Нормальные показатели базальной температуры перед, во время и после месячных

Женский организм устроен так, что может сам подсказывать лучшее время для зачатия плода. Помогает в этом базальная температура (БТ). Она — маркер процессов, протекающих в половой сфере. По изменению БТ в фазах цикла оценивают фертильность, определяют овуляцию. Метод относится к естественным способам планирования семьи, но не лишен недостатков. Чтобы его использовать, нужно правильно овладеть методикой измерения базальной температуры перед месячными, в другие фазы и знать, что означает колебание цифр на градуснике.

Базальная температура перед месячными

Как ее измерять?

Для чего определять данные, как правильно это делать — основной вопрос тех, кто только собирается использовать этот способ для планирования семьи. Цель мониторинга — установка вероятных дней для успешного зачатия плода, когда наступает овуляция. Длится она в среднем 3–4 дня. В этот период времени кривая БТ изменяется, а значит — оплодотворение наиболее благоприятно.

Чтобы правильно измерить БТ и построить график, отражающий состояние месячного цикла, необходимо запастись терпением, быть усердной. Специальной подготовки не нужно, методика проста, но требует неукоснительного соблюдения правил:

  • определяйте температуру ежедневно, чтобы составить график;
  • процесс происходит в постели, до подъема, поэтому ночью подготовьте на прикроватном столике градусник — ртутный или цифровой;
  • учтите, что точные цифры будут после трех часов непрерывного сна, в противном случае температура не будет отражать ситуации;
  • для чистоты полученных данных используйте один метод измерения — ректально или интравагинально;
  • отмечать нужно на координатной плоскости, не забывать вносить ежедневные цифры, чтобы увидеть кривую изменений;
  • если высокая БТ постоянно держится в середине периода три дня, то это говорит о наступившей овуляции;
  • для зачатия лучшее время — за два дня до увеличения БТ, а для предохранения — с четвертого дня после ее последней высшей точки;
  • получить надежные данные и оценить график можно через три месяца его ведения.

градусник и график

Измерять параметр нужно строго утром в одно время, не поднимаясь с постели, даже во время месячных. Днем базальная температура падает, но повышается несколько раз, поэтому не информативна. Для внесения данных заведите тетрадь, делайте пометки температуры с шагом 0,1 градус по оси ординат, а на абсциссе выставьте дни. При необходимости делайте примечания. Учитывайте, как они влияют на колебания цифр.

БТ в разные фазы цикла

Базальная температура меняет параметры под действием гормонов. До наступления овуляции половая система восприимчива к эстрогену, поэтому период называется эстрогеновым или фолликулярным, а после — к прогестерону. Низкая базальная температура в первой фазе —  норма, как и ее повышение во втором периоде, ближе к наступлению месячных.

График при правильном наблюдении демонстрирует:

  • наступление овуляции;
  • дефекты менструальных циклов;
  • возможное бесплодие;
  • проблемы с беременностью в первое время после зачатия;
  • имплантацию оплодотворенной яйцеклетки;
  • уровень эстрогенов и прогестеронов;
  • воспалительные процессы.

Чтобы следить за БТ, каждая женщина должна знать особенности организма. Первая фаза обычно различается, а вот длина лютеиновой — примерно 12–14 дней. Во второй половине следите за резким понижением температуры на одни сутки, за этим следует постоянно подъем. При незащищенном половом акте в овуляцию это говорит об успешном прикреплении плодного яйца в матке. Если за неделю до месячных цифра не снизилась, возможно наступление беременности.

Время менструации

Параметр базальной температуры во время месячных остается высоким. Обычно он держится на уровне 37°. В первый день месячных БТ с 36,8 увеличивается до 37–37,1 затем постепенно идет на спад до последнего дня выделений. Норма базальной температуры после месячных около 36,2°.

Фаза созревания яйцеклетки: первая фаза

В процессе того, как фолликул зарождается, увеличивается в размерах базальная температура не будет высокой. Контролирует БТ уровень эстрогена. Обычно цифра не достигает 37°, держится базальная температура  36,2–36,6 градусов. Непосредственно перед овуляцией цифры снижаются еще немного.

цикл яйцеклетки

Лютеиновая фаза: вторая фаза

Когда яйцеклетка выходит из фолликула, влияние эстрогена на половую систему становится ничтожным. Усиливается выработка прогестерона, определяющего температуру. В этот период времени он повышается примерно на 0,4–0,5 градусов и остается высоким, превышая 37 градусов. БТ перед месячными снижается постепенно. Уже через несколько дней параметр возвращается в пределы 36,6-36,8, но за 3 дня до месячных постепенно увеличивается.

Отклонения

БТ неустойчивый показатель. Она  колеблется под влиянием внешних и внутренних факторов. Изменяется она даже за день до месячных, а также в течение всего периода. Учитывайте это перед тем, как интерпретировать данные, делать выводы о безопасности половой жизни или наоборот, высчитывая лучшее время для оплодотворения.

При измерении цифр обратите внимание, что они будут некорректными, если:

  • недавно закончен прием гормональных препаратов;
  • в последнее время были роды, аборт;
  • продолжается лактация;
  • месячные скоро прекратятся или уже идут с перерывами по причине скорого наступления менопаузы.

гормональный препарат

Анализируя показатели, не все считайте отклонениями. Если повышается базальная температура перед месячными — это норма, а не патология. Также на БТ воздействуют внешние факторы. Организм испытывает постоянное воздействие, а базальная температура восприимчива к ним. Получить неправильные данные можно при:

  • повышении по причине болезни (ОРВИ, скрытый воспалительный процесс в организме и т.д.);
  • стрессе;
  • неспокойном сне, прерывающемся к утру, а также при слишком долгом отдыхе;
  • тяжелом графике труда, работе в ночные смены;
  • воздействии алкоголя;
  • адаптации к разнице часовых поясов, переезде в другую местность;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов.

Внешние факторы устранимы. Можно добиться нормального режима, чтобы снять правильные данные. Построенный график отразит действительную ситуацию. Гораздо труднее обстоит с внутренними факторами, от которых зависит уровень БТ. Подозревать расстройства в половой сфере можно, если в течение трех месяцев получить нестабильный график, данные которого “скачут”. Виной максимума базальной температуры при месячных и после них воспалительные гинекологические патологии, а минимума — недостаточность прогестерона.

патологии у женщин

Ановуляторный цикл

Для того, чтобы вырабатывался гормон и повышалась базальная температура, необходимо желтое тело. Это временная железа внутренней секреции, работающая циклически. Она важна для того, чтобы забеременеть, но при вынашивании ребенка  утрачивает свою функцию по питанию плодного яйца, передавая ее плаценте.

Если желтое тело неактивно, то яйцеклетка не созревает. Такой период называется ановуляторным. В этом случае прогестерон не выделяется, а значит регистрируют низкую базальную температуру во второй фазе цикла. На графике БТ отсутствие овуляции четко заметно.

Женский организм может иметь несколько ановуляций. При этом месячные идут в срок, как обычно. Медики посчитали, что половая система “отдыхает” часто, норма ановуляторных циклов достигает 30% от всего периода фертильности. При этом никаких заболеваний и отклонений нет — на следующий месяц все восстанавливается и зачатие становится возможным. Если ановуляции наблюдаются редко, это вариант нормы, но при задержке яйцеклетки несколько месяцев подряд обратитесь к врачу. Забеременеть без выхода ее из фолликула и движения по маточным трубам нельзя.

Ановуляция

Прогестероновая недостаточность

При нарушениях  в половой сфере и отсутствии планируемой беременности рассматривается гормональный дефицит половой системы как причина ановуляции. Виной становится прогестерон, продуцируемый желтым телом. Он запускает созревание яйцеклетки и необходим для нормального протекания беременности. Если гормон вырабатывается в достаточном объеме, то график базальной температуры в норме отобразит этот процесс.

При недостатке яйцеклетка не выходит из яичников, хотя желтое тело и продолжает функционировать. Просто объема выделенного прогестерона не хватает, чтобы запустить этот процесс. Это означает, что повышения БТ не будет, она останется на прежнем уровне.

Причины прогестероновой недостаточности:

  1. наследственные заболевания, хромосомные отклонения;
  2. эндокринные патологии, влияющие на выработку половых гормонов;
  3. нарушение функционирования гипофиза;
  4. печеночная недостаточность, чрезмерно высокий уровень тестостерона, гиперпролактинемия.

длительность месячных

Заподозрить гормональные проблемы можно не только по БТ. Обычно этому сопутствуют другие признаки — нарушение месячных, увеличение его продолжительности, самопроизвольные аборты. При обнаружении подобных отклонений необходимо проконсультироваться с гинекологом, пройти лечение гормональными препаратами по типу Утрожестана или Дюфастона.

Воспалительные заболевания

При патологиях половых органов цифры на градуснике также отображают эти изменения. Если показатель базальной температуры после месячных 37 градусов — это яркий пример того, что в половой сфере возникли проблемы. Чаще всего именно так женщины диагностируют у себя эндометрит, который препятствует зачатию ребенка.

При воспалительных патологиях температурный параметр нормальным не будет — он возрастает и стабильно держится, не падая. Это вызвано не колебанием гормонального уровня, а воспалением в половых органах. Помимо базальной температуры 37 и выше, женщина страдает от тянущих или резких болей внизу живота, аномальных выделений, слабости, неприятного запаха. При таких симптомах проконсультируйтесь с гинекологом.

Когда нужно к врачу?

Если женщина следит за базальной температурой, то делать выводы гинекологи советуют спустя три месяца постоянных наблюдений. Так можно установить динамику цифр, выяснить особенности менструальных циклов, длительность фаз и т.д. Колебания базальной температуры — отличный маркер, но только на одном показателе не стоит строить догадки, рекомендована полная диагностика (тест на гормоны, ультразвуковой скрининг и т.д.).

консультация врача

К врачу необходимо обратиться если:

  • БТ увеличивается после времени предполагаемой овуляции;
  • при стабильном графике, свидетельствующем о нескольких ановуляторных периодах;
  • показатель снижен, но в срок месячных нет;
  • если температура не понижается в первой фазе и остается повышенной все время;
  • при спонтанных кровотечениях во второй половине цикла и низкой БТ;
  • высокая базальная температура во время месячных и после не уменьшается.

На прием к врачу можно принести свои записи показателей, но все равно потребуется дополнительная диагностика.

БТ и беременность

Применять знания о базальной температуре можно для того, чтобы забеременеть или установить ее наличие. Сейчас этим методом пользуются редко, поскольку более точные данные дает ХГЧ-тест, пользоваться им проще. Но долгое время базальная температура оставалась одним из маркеров беременности и именно так женщины узнавали о своем “интересном положении” еще до наступления задержки.

Говорить о достоверности данных можно в том случае, если есть овуляция и женщина здорова. При некоторых заболевания базальная температура может быть повышена, но яйцеклетка не выходит, а значит и беременность не наступает, хотя менструации могут задержаться или вовсе отсутствовать. Примером такой ситуации является повышенная выработка пролактина.

Наивысшая БТ при оплодотворении яйцеклетки не снижается, остается на стабильном уровне за счет выделения прогестерона, поддерживающего жизнедеятельность оплодотворенной женской половой клетки. Температура при зачатии 37,3 комфортна и для яйцеклетки, и для сперматозоида.

оплодотворение

После слияния половых клеток происходит имплантация плодного яйца в стенку матки, где оно крепится, внедряясь при помощи ворсинок эндометрия. Обычно это происходит на 7–10 день, но точно никто не скажет. На помощь придет базальная температура — она снижается на один день и только во второй фазе в промежутке с 7 по 10-й день после предполагаемого зачатия. Этот факт получил в медицине название имплантационное западение.

Пониженная базальная температура возникает по двум причинам:

  • дефицит выработки прогестерона, а после имплантации его резкого повышения, что и образует зубец на графике;
  • выброс эстрогена, который и способствует изменению температуры.

При взаимодействии этих факторов на графике можно отчетливо увидеть падение показателя БТ с последующим повышением. При построении кривой в ожидании беременности будущая мама должна знать, что средняя длительность овуляторного периода 3 дня, чем и обусловлена амплитуда имплантации в  7–10 дней. Если температура не снизилась после предположительного дня зачатия, то это может произойти спустя еще несколько дней. Самое главное — правильно измерять показатель, тщательно вести график.

беременность

Даже такие признаки, как болезненность в груди, тошнота, частое мочеиспускание не могут подтвердить беременность на ранней стадии. Лучше всего это делает БТ, которая держится стабильно повышенной в течение 14 дней после овуляции, а при наличии имплантационного западения можно смело делать тест в первую неделю после предполагаемых менструаций. Высокая базальная температура на фоне задержки месячных  свидетельствует о наступление беременности.

Надежен ли метод?

Методика применяется не только для того, чтобы зачать малыша, но и для избежания нежелательной беременности. Официально Всемирная организация здравоохранения признала способ измерения БТ достоверным при исследовании женской фертильности. Хотя «Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции» и разрешают использование данных для контроля рождаемости, здесь стоит быть осторожными.

Лучше всего применять его именно в первом случае, поскольку предохранение при помощи измерения БТ ненадежное. На эти цифры влияет много факторов, поэтому высок риск получения неправильных данных или их трактовки. Рекомендовано сочетать его с другими способами контрацепции и в “опасные” дни подстраховывать себя.

Эксперт сайта
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector