Top.Mail.Ru

Опасность фибромиомы матки для жизни человека

Статья проверена экспертом
Маргарита Минасян
Заведующий женской консультацией, врач акушер-гинеколог с опытом работы более 10 лет.
Автор статьи
Дарья Широчина
Гинеколог. Стаж работы 7 лет.

От состояния и работы репродуктивной системы зависит женское здоровье. При появлении сбоев в функционировании отмечается развитие патологий, в том числе опухолевых. Нередко у девушек детородного возраста диагностируется фибромиома матки. Заболевание серьезное, но не смертельное. При адекватном подходе к терапии и своевременном принятии мер удается вылечить патологию и нормализовать репродуктивную функцию. Игнорирование проявлений чревато тяжелыми осложнениями.

Фибромиома матки

Описание фибромиомы матки и классификация

Гормонозависимое новообразование доброкачественной природы, которое составляет мышечная и соединительная ткань, а еще кровеносные сосуды называется фибромиомой (больше соединительных волокон) или миомой (мышечных). От возникновения патологии не застрахована ни одна женщина, но больше формированию опухоли подвержены женщины детородного возраста. Ее диагностируют у девушек старше 30 лет.

Зачастую фибромиома протекает скрыто. Первые признаки возникают при стремительном разрастании узлов, сдавлении соседних органов.

нарост

Зарождение формирования происходит в стенке либо в полости матки. Нередко его выявляют на шейке.

Если образование локализуется не в теле детородного органа, оно не мешает благополучному зачатию. Крупные узлы негативно сказываются на течении беременности. Они провоцируют нарушение нормального положения плода, преждевременные роды, выкидыш. Самым опасным считается расположение узловой фибромиомы на шейке матки, так как роды зачастую осложняются сильным кровотечением.

ЭКСПЕРТ
Голотина Людмила Юрьевна
Голотина Людмила Юрьевна
Заведующая отделением гинекологии. Профессор, стаж работы 21 год.
Задать вопрос
Своевременное, целесообразное лечение обеспечивает устранение опухоли и восстановление репродуктивной функции. Любое промедление чревато непредсказуемыми последствиями.

Таблица — Классификация патологии матки

ГруппаРазновидности
По тканевому составу
  • Миома;
  • фиброимома;
  • ангиомиома
По расположению
  • Субсерозная. Локализуется на поверхности детородного органа, ростом направлена в брюшную полость;
  • Интерстициальная (поражает миометрий);
  • Субмукозная (подслизистая)
По количеству
  • Единичная;
  • многоузловая фибромиома матки
По активности метаболических процессов
  • Простая. Растет медленно;
  • Пролиферирующая. Развивается быстро
  • Предсаркома.

Особенности при вынашивании плода

Случаи развития фибромиомы при беременности не редкие. Обнаруживается образование у молодых девушек, зачастую, при УЗИ. Женщинам, у которых выявили патологию, показано наблюдение. Узлы небольшого размера не вредят малышу. Крупные фибромиомы в теле матки негативно сказываются на течении беременности, могут привести к выкидышу, ранним родам.

Часто у женщин с заболеванием малыш имеет тазовое или поперечное предлежание. Они не рожают самостоятельно, им проводят кесарево сечение.

В период грудного вскармливания фибромиома, если это не множественные узлы, может полностью исчезнуть или существенно уменьшиться в размере.

беременность

Что провоцирует развитие

Миома не формируется у девочек до наступления половой зрелости, а еще у женщин в период менопаузы. Если образование обнаружили в пожилом возрасте, это означает, что оно было до наступления климакса, просто не давало о себе знать. Миома и фибромиома увеличивается при беременности, а после родов возвращается к исходному размеру.

Выявить причину болезни сложно, так как есть много факторов, провоцирующих образование опухоли. Возникновение узловой фибромиомы матки связывают с генетической предрасположенностью, гормональным дисбалансом (чрезмерной выработкой эстрогенов). Еще патология обусловливается:

  • наличием лишнего веса, ожирением;
  • стрессами;
  • слишком ранним или поздним становлением цикла;
  • частым проведением абортов, внутриматочных процедур;
  • нецелесообразным использованием гормонов;
  • воспалениями в половой системе;
  • отказом от материнства.

стресс

Фиброма увеличивается при лечении эстрогенами, а еще при вынашивании малыша. После угасания функций яичников, понижения концентрации женских гормонов, образование уменьшается. Поэтому при небольших опухолях не проводят операции по их удалению (с возрастом они могут рассосаться).

Симптоматика и степени

Проявления фибромиомы в матке зависят от локализации и размера. Однако зачастую заболевание протекает скрыто, даже если опухоль крупная или многоузловая. Определяется при УЗИ органов малого таза. Характеризуется фибромиома матки такими симптомами и признаками:

  • расстройством менструального цикла (месячные становятся обильными, болезненными, нерегулярными);
  • учащением позывов к мочеиспусканию;
  • запорами;
  • тяжестью в животе;
  • увеличением размеров живота;
  • бесплодием.

Патология нередко характеризуется судорогами (из-за сдавления мышц, нервных окончаний). Еще девушки сталкиваются с недомоганием.

тяжесть

Помимо общей симптоматики есть специфическая:

  • Для субмукозной фибромиомы характерны маточные кровотечения, выраженные болезненные ощущения.
  • Интрамуральные, интерстициальные миомы сопровождаются увеличением длительности месячных.
  • Образования шейки матки характеризуются дизурическими явлениями, затрудненной дефекацией, выраженной болезненностью.
ЭКСПЕРТ
Моисеенко Татьяна Ивановна
Моисеенко Татьяна Ивановна
Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующая отделением гинекологии №1 Ростовского Онкологического Института. Стаж работы 25 лет.
Задать вопрос
При появлении симптоматики необходимо обратиться в больницу, пройти обследование и лечение. Метод терапии подбирает доктор, в зависимости от типа образования, его размеров, сопутствующих проявлений.

В развитии патологии выделяют 3 степени:

  • Первую или формирование активной зоны роста в мышечном слое с ускорением обменных процессов.
  • Вторую или рост образования (признаки дифференцировки отсутствуют).
  • Третью или созревание миомы.

узи

Диагностика

Помимо опроса девушки, сбора жалоб, анамнеза, осмотра на гинекологическом кресле, а еще лабораторных анализов назначается проведение:

  • УЗИ внутренних половых органов (трансвагинального) — для определения наличия в матке опухоли, изучения узлов.
  • Гидросонографии — для исследования маточных стенок (их толщины), диагностики сопутствующих патологий эндометрия, выявления локализации формирования.
  • МРТ с контрастом — для детального изучения образования, а еще оценки эффективности эмболизации артерий.
  • Ангиографии — для определения злокачественного перерождения опухоли.

Нередко проводят гистероскопию, биопсию, гистологию удаленного новообразования.

ЭКСПЕРТ
Богданова Татьяна Викторовна
Богданова Татьяна Викторовна
Кандидат медицинских наук, Врач-гинеколог высшей категории, Стаж работы 22 года.
Задать вопрос
Только после тщательного обследования и уточнения причины миомы в теле или шейке матки назначается лечение. Не стоит пытаться самостоятельно избавиться от заболевания. Нецелесообразная терапия чревата развитием осложнений.

Как лечить?

Метод устранения патологии матки зависит от вида миомы, ее размеров, локализации, а еще возраста женщины и планов относительно беременности. Если образование не увеличивается, не сказывается на самочувствии девушки, показано наблюдение. Лечение проводят при стремительном росте миомы, сдавлении рядом расположенных органов, подозрении на малигнизацию.

операция

Терапия фибромиомы бывает:

  • Консервативной. Подразумевает прием лекарств, применение физиопроцедур и средств нетрадиционной медицины.
  • Оперативной. Проводят операции (малоинвазивные, полостные).

Медикаментозное лечение

Показания к лекарственной терапии: кровотечения, боль в животе, размер фибромиомы от 3 см. Применение метода способствует устранению дискомфорта, анемии, гиперпластических изменений эндометрия. Назначают прием анальгетиков, болеутоляющих средств, витаминов. Девушкам при вегетососудистых патологиях показано лечение седативными медикаментами. Для нормализации менструального цикла используют венотоники. При сильных кровотечениях проводится антианемическая терапия. С целью повышения защитных сил используют иммуномодулирующее лечение.

Основа консервативного метода — применение лекарств, понижающих влияние женских гормонов на образование в матки. Назначают использование:

  • Антигонадотропинов (Данола, Неместрана). Обеспечивают снижение продуцирования эстрогенов, уменьшение подпитки узла.
  • Гестагенов (Ярины). Восстанавливают цикл.
  • Внутриматочной спирали (Мирены).
  • Аналогов гонадотропин-рилизинг-гормонов (для снижения концентрации эстрогенов).

таблетки

Оперативное вмешательство и неинвазивные процедуры

Когда медикаментозное лечение фибромиомы матки оказывается неэффективным назначают операцию. Радикальный метод используют при быстром разрастании узлового образования, при перерождении в рак, ухудшении состояния. Выбор способа зависит от диаметра и локализации формирования. Нередко назначается проведение гистерэктомии, миомэктомии. Отличие двух методов заключается в том, что второй считается органосохраняющим. Женщина сможет выносить и родить малыша.

Но чаще врачи стараются прибегать к малоинвазивным манипуляциям — операциям с минимальными повреждениями.

Проведение ЭМА (эмболизации маточных артерий)

Лечение заключается в прекращении подпитки фибромиомы. Во время манипуляции в бедренную артерию вводят тонкую трубку (для выявления особенностей кровоснабжения матки). Потом вены наполняют маленькими частицами, блокирующими приток крови к фибромиоме. В итоге происходит уменьшение узла в размере.

ФУЗ-абляция

Лечение опухоли этим методом распространено, так как оно безопасное, бескровное. После процедуры сохраняется детородная функция. Заключается в воздействии на фибромиому ультразвуком. Происходит нагревание и разрушение узла.

ФУЗ-абляция

Этот способ используется при единичных небольших образованиях. Его могут заменить криомиолизом (замораживанием формирования), электромиолизом (воздействием на миому током).

Физиопроцедуры

Лечение миомы на матке без операции эффективно при небольших фибромиомах. Обеспечивает улучшение самочувствия, нормализацию цикла, уменьшение размеров формирования. Конкретный метод подбирает доктор, с учетом возраста пациентки, типа опухоли.

Электрофорез

Способ лечения патологии, при котором посредством постоянного тока лекарство вводится через кожный покров и слизистые.Такая подача препаратов обеспечивает активное повышение их активности. Для лечения фибромиомы в теле матки используют электрофорез цинка и йода на нижнюю часть живота. Применение метода помогает в устранении воспаления и боли, а еще:

  • снижении продуцирования эстрогена;
  • восстановлении менструального цикла.

Электрофорез

Магнитотерапия

Использование способа в комплексной терапии фибромиомы матки способствует регрессу патологии. Известно о противовоспалительном, болеутоляющем, общеукрепдяюще воздействии методики. Проведение процедуры обеспечивает:

  • торможение или стабилизацию роста фибромиомы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализацию цикла.

Йодобромные и радоновые ванны

Положительное действие процедуры обусловлено поступлением в ткани инертного газа радона, продуктов его распада. Излучение, которое появляется, останавливает кровотечение, а еще помогает в замедлении роста в матке фибромиомы, восстановлении гормонального фона. Процедура обладает расслабляющим, успокаивающим воздействием, снижает АД и нормализует кровоток.

Не менее эффективно лечение посредством йодобромных ванн. Выделяющийся из лечебных вод бром скапливается в головном мозге, а йод в щитовидке. Процедура восстанавливает баланс гормонов гипофиза и яичников.

радоновая ванна

Нетрадиционные методы

Рекомендуется использование для лечения фибромиомы матки народных средств. Препараты, чаи из трав ускоряют процесс выздоровления, восстанавливают силы, укрепляют иммунитет, а еще устраняют неприятные ощущения. Используются составы в качестве вспомогательного способа. Врачи советуют использование при фибромиоме в матке:

  • настоя дубовой коры или крапивы (для остановки кровотечений);
  • спринцевания ромашковым отваром (убирает воспаление).

Не менее действенны составы из боровой матки, каштана, лимонника, алоэ. Лечение фибромиомы народными средствами должно быть согласовано с врачом.

Особенности терапии при климаксе

В период менопаузы патология не развивается. Если появились симптомы или признаки при климаксе, это означает, что раньше патология не прогрессировала, протекала скрыто. Лечение женщинам с опухолью, которая не проявляется, не проводят. Показано регулярное обследование и наблюдение. При любых изменениях (усиленный рост, болезненная симптоматика) назначают операцию по удалению образования. При подозрении на малигнизацию опухоль иссекают вместе с маткой, иногда придатками.

климакс

Зачастую фибромиома при климаксе регрессирует. Обусловлено это пониженной выработкой гормонов, угасанием репродуктивной функции.

Прогноз и последствия

При своевременном выявлении и лечении патология не вызывает опасений и поддается консервативной терапии. Игнорирование симптомов, отказ от терапии чревато:

  • гнойными процессами из-за отмирания клеток фибромиомы;
  • перерождением в рак;
  • анемией;
  • перекрутом ножки, некрозом;
  • бесплодием.

Но чаще прогноз благоприятный. Женщины после лечения не сталкиваются с последствиями, беременеют и рожают здоровых детей.

беременная женщина

Профилактика

Специфических мер по предотвращению заболевания нет. Но все же, женщинам рекомендуется:

  • лечить сопутствующие патологии матки;
  • избегать длительного пребывания на солнце;
  • исключить аборты;
  • пользоваться контрацептивами;
  • правильно питаться;
  • вести активную жизнь;
  • систематически проходить обследование у гинеколога.

Выводы

Фибромиома матки — распространенная патология, которая легко поддается лечению. Но это только при своевременном обнаружении. Промедление с терапией приводит к развитию осложнений. Росту образования способствует нарушенный метаболизм, наследственный фактор, ожирение, нестабильный гормональный фон. Лечение проводится зачастую консервативным методом (препараты, народные средства), к операции прибегают редко.

Список используемой литературы

  1. Фибромиома матки / Кустарный В.Н., Линдинский В.А., Ованесян Н.В. – изд-во «СпецЛит», 2001 г., 360 с.
  2. Методические рекомендации и уточнения к применяемым алгоритмам лечения фибромиомы маточного аппарата / внештатный консультант Минздрава РФ по акушерству и гинекологии академик Российской АН Л. В. Адамов – 2015 г., 347 с.
  3. Внутриматочные опухолевые процессы: вопросы патогенеза и патогенетической терапии /Савицкий, Г. А. – СПб, изд-во ЭЛБИ, 2003 г., 236 с.
  4. Рациональный выбор тактики ведения пациенток с фибромиомой матки. Обзор специальной зарубежной литературы – Москва, гинекологический вестник, 2017 г., № 05, с. 15-19.

Похожие статьи

Оцените статью
Многопрофильный медицинский центр MDC
Добавить комментарий