Лекарственные препараты для лечения миомы матки

Доброкачественная опухоль матки встречается у 20-40% женщин репродуктивного возраста. Она является частым показанием к гистерэктомии, но на ранней стадии патология устраняется медикаментозно. Для лечения миомы матки лекарственными препаратами врач выбирает средства в зависимости от тяжести, наличия сопутствующих осложнений, влияющих на здоровье пациентки.

Лечение миомы матки лекарственными препаратами

Показания для консервативной терапии

Цель консервативного лечения опухоли матки — затормозить рост новообразования и предотвратить появление вторичных изменений. Это может спровоцировать склонность миомы к малигнизации, т.е. озлокачествлению, хотя такое редко. Показания к терапии опухоли консервативным способом:

  • интерстициальное и субсерозно расположение узлов;
  • противопоказания к оперативному лечению;
  • размер миомы до 12 недель (3 см.);
  • отсутствие аномальных маточных кровотечений и болезненности.

Гормональная терапия эффективна при небольшом размере новообразования, не склонного к стремительному росту и озлокачествлению. Препарат выбирают индивидуально. Например, Жанин при миоме больше 1,5 см не рекомендован, поскольку он провоцирует рост узла.

Гормональные препараты в лечении миомы матки

Основа консервативного лечения миомы матки — гормональные средства, поскольку опухоль зависима от стероидов. Гестагены снижают активность клеток и тормозят рост новообразования. Применяют их при миоме до 8 недель, с 8 до 12 недели результативность их действия снижается, а при больших размерах опухоли показано оперативное вмешательство.

Гормональные препараты

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (а-ГнРГ)

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона применяются для кратковременного лечения. При длительной терапии таблетки при миоме провоцируют побочные явления, поэтому врачи не назначают эту группу средств для пролонгированной схемы. Кратковременные курсы переносятся хорошо, а также приносят такой эффект:

  • уменьшают размеры миоматозного узла;
  • снижают болезненность;
  • противостоят железодефицитной анемии.

Под действием препаратов для лечения миомы матки происходит гипоплазия клеток узла, они отграничиваются от соседних тканей, угнетается склонность к росту. Поскольку в крови снижается уровень эстрадиола, то это влияет на питание миоматозного узла — при недостаточности кровоснабжения он уменьшается в размерах. В среднем за курс лечения можно достичь уменьшения опухоли на 2,5 см.

Подходы к лечению миомы матки:

  • add-back терапия — назначение агонистов ГнРГ в сочетании с небольшими дозами эстрадиола;
  • on-off режим — применение в течение двух лет курсами по три месяца с таким же перерывом;
  • drow-back — назначение больших доз агонистов в течение двух месяцев с поэтапным снижением объема препарата в течение 18 недель.

скальпель

Первые результаты от приема лекарств при миоме матки оценивают через месяц. При кратковременном применении агонисты ГнРГ не приводят к набору веса и не накапливаются в организме — это плюс средств. Восстановление менструаций происходит через 2–3 месяца после отмены. Отличный результат при миоме матки и эндометриозе дает Бусерелин Лонг.

Агонисты ГнРГ имеют и недостатки. После окончания лечения появляются рецидивы, узлы снова появляются и увеличиваются в размере в течение 3-4 циклов. Поэтому терапия препаратами этой группы применяется как этап подготовки к хирургическому вмешательству, поскольку создает благоприятную ситуацию для оперирования щадящим способом.

Прогестины

В гинекологии для лечения миомы матки назначают прогестины — препараты прогестерона.  Они подавляют продуцирование гонадотропинов в гипофизе, чем тормозят и выработку эстрогенов яичниками. Результативность меньше, чем при приеме агонистов ГнРГ.

При наступлении высокой концентрации гормона, которая должна быть больше объема в лютеиновую фазу, в центральной части опухоли происходят дегенеративно-дистрофические процессы. Для лечения показаны такие препараты:

  • Норколут — выпускается в таблетках по 5 мг. Инструкция по применению рекомендует пить по одной таблетке в дни цикла с 5-го по 25-й. Длительность курса терапии в среднем занимает 3–6 месяцев. Дозировку врач скорректирует в зависимости от того, как Норколут при миоме влияет на опухоль;
  • Дюфастон — препарат с дидрогестероном. Выпускается в таблетках по 10 мг. Схема приема таблеток — по 1 шт. 2–3 раза в день с 5-го по 25-й день цикла ил непрерывно. Курс лечения  от 3 месяцев, но хороший эффект дает Дюфастон при миоме матки при употреблении его полгода;
  • 17-оксипрогестерона капронат — средство выпускается в растворе, ампулы по 1 мл. Назначается в концентрации по 500 мг, вводится два раза в неделю в течение трех-шести месяцев. Эффект от препарата наблюдается к 3–4 месяцу лечения.

Прогестины

Результативность прогестеронов неудовлетворительна. Полностью узлы не рассасываются, миома матки увеличивается.

Модуляторы прогестероновых рецепторов

Если ранее модуляторы прогестероновых рецепторов применялись в качестве предоперационной подготовки, то сейчас медики используют их для эффективного лечения миомы. Улипристала ацетат используют для терапии новообразования с 2008 года. Торговое название препарата с этим действующим веществом — Эсмия.

Лекарство от миомы оказывает двойственное влияние на прогестерон и способствует накоплению в миоматозных узлах. В эндометрии прогестерон не повышается. Препарат замедляет рост и увеличение числа клеток узла, способствуя его уменьшению в размерах и исчезновению симптомов опухоли. Положительная динамика наступает через три месяца при приеме начальной дозировки препарата 10 мг.

Лечение миоматозных узлов улипристал ацетатом имеет меньше побочных эффектов по сравнению с агонистами ГнРГ. Возобновление менструаций после окончания терапии происходит в среднем на 31-34 день. Сохраняется эффект от лечения модуляторами прогестероновых репторов дольше по сравнению с агонистами. Также отмечено, что в 98% случаев при адекватном ответе на препарат удается избежать оперативного вмешательства. Рекомендовано проводить терапию короткими курсами. Это дает наибольший эффект, обеспечивает регресс заболевания и длительно сохраняет результат.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

При медикаментозном лечении миомы матки установлено, что положительное воздействие на развитие опухоли и профилактику рецидивов заболевания дают комбинированные оральные контрацептивы. Врачи отмечают, что Клайра при миоме оказывает контрацептивное действие, уменьшает размер опухоли.  Жанин после оперативного удаления миомы с маткой не несет контрацептивного эффекта, но является регулятором гормонального фона.

Клайра и Жанин

Механизм действия контрацептива основан на воздействии составляющих препарата на причину и патогенетическое развитие опухоли. Контрацептивы Жанин, Новинет, Регулон и Силуэт при миоме матки также показаны в терапии опухоли. Преимущество комбинированных оральных контрацептивов:

  • снижение риска возникновения рака яичников, эндометрия;
  • уменьшение гиперплазии;
  • профилактика рецидивов новообразования.

Врачи, назначающие оральные контрацептивы при миоме матки указывают, что достаточно минимальных дозировок определенных видов прогестинов. Наиболее действенным является дезогестрел. Вещество применяется в контрацептивах последнего поколения и является производным левоноргестрела. Содержится в контрацептивах Регулон и Новинет. Жанин при миоме тоже тормозит ее рост, но не устраняет полностью.

Лечение комбинированными оральными контрацептивами проводится не менее шести месяцев. На третьем и шестом месяце проводится аспирационная биопсия для контроля результатов. Дозировка препарата назначается индивидуально, возможна коррекция в ходе лечения. Через год после отмены препарата возможно наступление беременности. В этом случае Клайру при миоме матки отменяют, как и другие оральные контрацептивы.

Также дезогестрел является профилактикой появления новых доброкачественных опухолей. Иммуногистохимия эндометрия показывает способность препаратов регулировать процессы в органах мишенях, нормализовать уровень гормонов, блокировать рецепторы прогестерона. Наилучшее действие от лечения препаратами от миомы матки у женщин репродуктивного возраста, имеющих новообразование до 2 см. В результате этого происходит рассасывание опухоли.

Регулон и Новинет

Антипрогестероны

Терапия миомы матки сегодня проводится антипрогестеронами. Наиболее известным средством является мифепристон, который ранее применяли для прерывания нежелательной беременности. Он входит в препарат под торговым названием Гинестрил. Исследования показали, что с мифепристоном достоверно снижается объем тканей узла миомы.

Ключевым механизмом действия является влияние активного вещества на рецепторы прогестерона. Благодаря этому уменьшается их количество непосредственно в миоме матки, а значит гормон перестает действовать на опухоль и наступает ее постепенный регресс.

Препарат принимают перорально. Наивысшая концентрация достигается уже через полтора часа. Эффект при лечении миомы следующий:

  • вызывает уменьшение размеров опухоли у половины пациенток;
  • уменьшает объем кровопотери при менструациях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • не нарушает кровоснабжение матки;
  • у большинства женщин уже через два месяца исчезли боли.

Дозировка устанавливается индивидуально, возможен диапазон от 5 до 50 мг ежедневно или через день. Курс длится от 3 до 12 месяцев. Восстановление цикла происходит через 2–6 недель. Побочные эффекты не наблюдаются, лишь у части женщин возникла гиперплазия выстилающего маточного слоя без склонности к малигнизации, изменения эндометрия обратимы.

Гинестрил

Другие гормональные препараты, применяемые при лечении миомы

Терапия миомы матки требует комплексного подхода, поэтому врачи используют не только гормональные препараты, но и средства другой направленности.

Таблица 1 — Препараты для лечения миомы

Наименование препарата

Действие

Дивигель Препарат назначается очень аккуратно ввиду того, что может спровоцировать разрастание новообразований
Полиоксидоний Рост узлов матки не провоцирует, снимает болезненность
Метронидазол Применяется после операции для профилактики воспалений органов малого таза
Бефунгин Оказывает иммуностимулирующее действие, помогает на этапе восстановления
Димексид Применяется с прополисом для устранения воспаления
Логест Имеет контрацептивный эффект, результативен при узлах матки размером до 1 мм
Диферелин Эффективен для уменьшения опухоли

Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия проводится обычно в период климакса для поддержания гормонального фона и смягчения симптомов климакса. Эффективные препараты при миоме — таблетки с фитоэстрогенами Климадинон, Циклодинон и Климонорм. По данным исследователей, от 15 до 30% женщин вступают в климакс с миомой матки. Применение заместительной гормональной терапии для женщин с доброкачественным новообразованием не противопоказано. Например, препарат Климонорм у более чем 80% женщин не провоцирует увеличения узла. В остальных случаях опухоль увеличивалась медленно, не превышая границы нормы, не требовала оперативного вмешательства и не усугубляла симптомы патологии.

Негормональные препараты: безопасное лечение или деньги на ветер?

Миома матки является гормонозависимой опухолью, поэтому наилучший эффект получают от приема гормональных средств. Ввиду синдрома отмены, появления рецидивов и других минусов стероидов медики ищут альтернативные препараты с высокой результативностью. Далеко не все такие таблетки при миоме эффективны и больше напоминают плацебо. Это снижает доверие женщин к нестероидным средствам.

Индинол и Эпигаллат

Препаратами с доказанным действием являются Севит форте, Индинол и Эпигаллат. Наилучший результат получают при комбинированном приеме последних двух медикаментов, а Севит форте применяют отдельно.

Индинол блокирует деление патогенных клеток и тормозит увеличение новообразования. Эпигаллат направленно действует на кровеносные сосуды, питающие узел. При невозможности кровоснабжения миома матки регрессирует, и патогенные клетки погибают.

Медикаменты рекомендованы пациенткам с опухолью менее 15 мм. Под действием препаратов:

  • нормализуется функция яичников;
  • улучшается работа гипоталамо-гипофизарной системы;
  • восстанавливается состояние миометрия матки;
  • предотвращается проникновение клеток в мышечный слой.

Негормональные средства назначаются пациенткам репродуктивного возраста или тем, кто уже вступил в период климакса. Вариант их приема идеально подойдет женщинам с противопоказаниями к стероидам.

Препараты лишены побочных эффектов и не провоцируют увеличения опухоли при отмене приема. Для лечения гинеколог подберет правильную дозировку и длительность курса. Один раз в год необходим ультразвуковой скрининг для контроля.

Севит форте

Растительные биодобавки

Растительные биодобавки могут применяться наряду с медикаментозным лечением миомы либо с целью профилактики, но не в качестве основной терапии заболевания. Натуральные компоненты не могут повлиять на рост опухоли, но успешно участвуют в процессе восстановления после удаления миомы или проведенного консервативного лечения. К биодобавкам относятся:

  • Артемида Вижион;
  • Соевые Изофлавоны;
  • Фибро Дефенс;
  • Фибромиум;
  • Цимицифуга;
  • Формула для женщин;
  • Экстракт пиона.

Все биодобавки, даже широко разрекламированные тибетские, не гарантируют избавления от опухоли, это лишь вспомогательные препараты, зато цены на них высоки. Не стоит полагаться на их противоопухолевый эффект, чтобы не столкнуться с ростом миомы в дальнейшем. Отзывы врачей подтверждают, что самолечение без профессиональной консультации приводит к запущенной стадии и увеличивает вероятность оперативного вмешательства, когда матку удаляют.

биодобавки

Симптоматические препараты

Поскольку опухоль провоцирует ряд негативных симптомов и существенно ухудшает качество жизни женщины, то симптоматическая терапия занимает не последнее место в лечении патологии. Для устранения признаков заболевания пациенткам назначают:

  • спазмолитические препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противоанемические медикаменты;
  • ненаркотические анальгетики.

Какие именно препараты назначить решит лечащий врач, основываясь на степени выраженности признаков опухоли, наличия противопоказаний. Для регенерации назначают даже Жанин — он  против миомы матки помогает лишь временно, зато нормализует гормональный фон.

Выводы

Консервативное ведение пациенток с миомой матки предпочтительно в большинстве случаев, если размеры опухоли позволяют. Для этого применяются различные группы препаратов, как стероидные, так и негормональные. Выбор эффективного средства обусловлен тяжестью заболевания, возможными противопоказаниями, сопутствующими патологиями. Назначение проводится после полной диагностики. При правильно подобранной схеме лечения рост миомы останавливается, есть возможность не только сохранить матку, но и родить ребенка.

Эксперт сайта
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Adblock
detector