Влияние климакса на миому матки

Диагностированная в репродуктивном возрасте доброкачественная опухоль матки не всегда требует удаления. Если симптомы и признаки миомы матки при климаксе не тревожат женщину, то опухоль достаточно контролировать. В большинстве случаев она вступает в стадию инволюции и исчезает.

Миома матки симптомы и признаки при климаксе

Климакс и менопауза: что происходит и зачем это нужно?

Менопауза является ественным состоянием женского организма, когда в нем начинается возрастная гормональная перестройка. Яичники начинают вырабатывать все меньше эстрогенов, а потом продуцирование гормона и вовсе сводится до минимума. Процесс угасания функции яичников постепенный, на это уходит около двух лет с момента последней менструации.

Менопауза сопровождается изменениями со стороны работы всех органов. Тяжесть состояния пациентки зависит от наследственности, образа жизни. Течение климакса делится на три периода:

  • пременопауза, при которой циклы становятся нерегулярными;
  • менопауза — год с последней менструации;
  • постменопауза — период до конца жизни после менопаузы.

В последнем этапе климактерического периода происходит окончательная перестройка гормонального фона, стабилизируется уровень стероидов, а также исчезают неприятные симптомы. Специфические проявления менопаузы связаны с тем, что органы, чувствительные к эстрогену, страдают от его дефицита. В первую очередь женщина ощущает негативную симптоматику со стороны мочевого пузыря, кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

климакс

После наступления менопаузы многие пациентки считают, что их переживания по поводу “женских” заболеваний окончены, месячные во время климакса не идут — осталось лишь пережить приливы. Тем не менее, узел может возникнуть даже во время менопаузы, когда репродуктивная функция угасает. Причинами развития опухоли у возрастных пациенток являются:

  • предрасположенность;
  • дисбаланс гормонов;
  • поздняя беременность;
  • застойные процессы в малом тазу;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • неконтролируемый прием гормональных средств;
  • операции на половых органах;
  • эндокринные патологии;
  • влияние экологии;
  • раннее менархе, поздно наступивший климакс;
  • диабет, большая масса тела.

Увеличивают риск появления миомы  во время менопаузы аборты, диагностические выскабливания и любые процессы, влияющие на целостность эндометрия.

Как ведет себя миома при наступлении климакса?

При климаксе в организме женщины стремительно уменьшается количество эстрогенов. С дефицитом гормона опухоль становится все меньше. Миому матки в стадии регресса при климаксе лечить не рекомендовано.

миома

Далеко не все опухоли способны рассасываться. Если миоматозный узел не уменьшается в размерах, а растет, то он провоцирует характерную симптоматику. Растущая опухоль называется пролиферирующей. При увеличении новообразования изменяется и объем матки. Гинекологам удобно описывать миому в неделях беременности. Например, миома, при которой небеременная матка соответствует 15-16 неделям считается гигантской. При удалении опухоль может весить более килограмма.

При климаксе симптомы миомы матки зависят от вида новообразования. Субсерозная опухоль часто провоцирует клинику острого живота, женщины жалуются на резкие, приступообразные боли. Она может мигрировать, поскольку находится на ножке, или перекручиваться. При раздражении брюшины серозной миомой матки болезненность тупого характера, живот ноет и тянет, ощущается постоянная тяжесть.

Большие размеры субсерозного новообразования вызывают сдавление внутренних органов, поэтому женщины испытывают трудности с дефекацией, у пациенток учащается мочеиспускание, а при застое крови и лимфы образуются геморроидальные узлы. При сдавливании нервных окончаний наблюдается парестезия, появляются симптомы, схожие с остеохондрозом позвоночника.

Субмукозная миома при климаксе практически не провоцирует признаков, связанных с компрессией соседних органов, зато более выраженными становятся местные проявления. При климаксе у женщин возникают метроррагии, даже если выделения уже некоторое время не наблюдаются. Обычно состояние сопровождается болезненностью. Если развивается воспалительный процесс, то выделения при миоме  специфические — желтовато-зеленого цвета с неприятным запахом. Присоединяются симптомы интоксикации — ломота в теле, повышение температуры, усталость.

Субмукозная миома

Интралигаментарная миома расположена между маточными связками и придатками. В большинстве случаев такая опухоль сдавливает мочеточник, поэтому появляются признаки гидронефроза, почечной колики, возможно развитие пиелонефрита. Диагностировать миоматозный узел сложно.

Боль при миоме диффузного характера не проявляется, поэтому женщина может не знать о проблеме. Ее размеры малы, а сами узлы расположены в толще эндометрия и не выдаются в матку или за пределы в брюшную полость. Признаком множественных опухолей является увеличение стенок матки. При этом женщина ощущает давление изнутри, чувство распирания в животе.

Если что-то пошло не так: рост опухоли в менопаузу

Обычно рост миомы матки в менопаузе происходит по двум причинам:

  • реакция новообразования на поддерживающую гормональную терапию, которая поставляет в организм женщины эстрогены и тем самым стимулирует рост и развитие опухоли;
  • малигнизация новообразования, при котором миома перерождается в раковую опухоль, но обычно это происходит в ничтожном проценте случаев.

В большинстве случаев лейомиома становится злокачественной в 0,3–0,7% случаев. На данный момент врачи склоняются к тому, что причиной озлокачествления является наследственность.

Подходы к диагностике и прогноз заболевания

Методы диагностики миомы в постменопаузе не отличаются. Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования с контрастным веществом, показывающего новообразование в полости.Также проводится допплерография для оценки структуры узла, пациентке назначают анализ крови на гормоны. Как правило, женщине о миоме уже известно, если она проходит регулярные осмотры у гинеколога.

На основании данных последних скринингов врач устанавливает, растет миома или ее показатели не изменяются. Этот факт очень важен, поскольку прогноз заболевания зависит от поведения опухоли. Если миома при климаксе не растет и не имеет показаний к оперативному лечению, то прогноз считается условно благоприятным. Таким женщинам необходимо продолжать проходить регулярные осмотры.

В случае, если миома увеличивается более, чем на 4 недели за 12 месяцев, то назначается лечение. Прогноз неблагоприятен при атипичном поведении опухоли, ее стремительном росте миомы в менопаузе. В этом случае проводится гистероскопия и берется биоптат на исследование. При выявлении злокачественных клеток проводится операция по удалению матки. Если же опухоль не злокачественная, возможна поддерживающая гормональная терапия.

Нужно ли лечить миому в менопаузу и как правильно это делать?

Миома является гормонозависимой опухолью, а значит при дефиците эстрогена она будет не увеличиваться, а регрессировать. При этом не всегда нужно прибегать к лечению, если размеры миомы невелики. В большинстве случаев лечения не требуют интрамуральные и субсерозные узлы, при миоме другой локализации терапия необходима.

УЗИ

Уменьшение миомы в менопаузальный период происходит под действием двух факторов:

  • уменьшения интенсивности кровообращения матки;
  • действие гормональной заместительной терапии.

Процесс регресса миомы матки в менопаузе до конца не изучен, однако достоверно установлено, что при инволюции опухоль не просто уменьшается в размере, но может исчезнуть, не оставляя следов в эндометрии.

Если у женщины обнаружена миома, необходимо регулярно делать ультразвуковой скрининг и проходить осмотр гинеколога. Оптимально делать обследования два раза в год. Снизить риск роста миомы в климактерический период поможет:

  • употребление комбинированных оральных контрацептивов;
  • здоровый образ жизни, исключение вредных привычек;
  • контроль веса и рациональное питание;
  • полноценный отдых;
  • своевременное и полное лечение заболевания половой сферы.

Если опухоль требует лечения, врачи подбирают лекарственные препараты в зависимости от интенсивности роста узла, переносимости препаратов, сопутствующих патологий. Препараты остановят прогрессирование опухоли и операцию можно не делать.

таблетки

Консервативная терапия

Терапия миомы небольшого размера не проводится, за ней достаточно наблюдать. Показаниями к консервативному лечению миомы являются:

  • узлы более 2,5 см в диаметре;
  • расположение миомы в подслизистом слое;
  • медленный рост новообразования;
  • отсутствие противопоказаний к медикаментозной терапии.

Для лечения миомы врачи подбирают препараты, действие которых останавливает рост опухоли и подавляет симптоматику. Наличие опухоли в период климакса способно усугублять состояние женщины. Ее преследуют:

  • приливы жара;
  • набор веса;
  • кровотечения при климаксе;
  • повышенная потливость;
  • тяжесть в области таза;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • тянущие боли внизу живота;
  • дискомфорт в спине;
  • железодефицитная анемия;
  • сухость во рту;
  • снижение полового влечения;
  • раздражительность.

препараты для лечения

При новообразовании малых размеров назначают только симптоматическую терапию. Препараты, назначаемые при миоме, направлены на блокирование продуцирования эстрогенов. Антагонистом эстрогенов считается прогестерон, поэтому при назначении выбирают прогестагенные препараты. Среди препаратов для лечения миомы применяют Бусерелин депо, Норколут, Медроксипрогестерон.

Можно подключать фитотерапию, но эти препараты только вспомогательные наряду с основными медикаментами для лечения. Правильное лечение заболевания позволяет уменьшить размеры новообразования до трех недель беременности, делая его безопасным для здоровья женщины. Также в качестве терапии используют гормональные спирали, среди них популярна и эффективна Мирена. Она выделяет каждые сутки небольшую дозу левоноргестрела и уменьшает узлы.

Хирургическое лечение

При стремительном росте узла и размерах миомы во время климакса более 5–6 см в диаметре показано хирургическое лечение. Оно назначается и при миоме с тяжелым течением климакса. Однозначным показанием к удалению является подозрение на онкологию. Помимо этого, опухоль удаляют при:

  • перекруте ножки;
  • выпадении узла во влагалище;
  • сдавлении смежных органов;
  • кровотечениях, спровоцировавших анемию.

Удаление миомы проводят через абдоминальный или влагалищный доступ. В ряде случаев возможна лапароскопия. Возможно неполное удаление органа, но при множественном поражении матки миоматозными узлами врачи предпочитают проводить полную гистерэктомию ввиду того, что детородная функция уже угасла, но матка становится угрозой для развития онкологии.

лапароскопия

Если миома после климакса не представляет угрозы для жизни и не склонна к малигнизации, то врач предложит женщине эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Женщины климактерического возраста часто выбирают этот способ терапии. Эмболизация проводится при:

  • медленно растущей миоме;
  • больших, не растущих узлах;
  • если есть склонность к кровотечениям;
  • миома провоцирует боли внизу живота;
  • есть противопоказания к другим методам хирургического вмешательства.

Эмболия маточных артерий имеет и противопоказания. Ее не делают при:

  • почечной недостаточности;
  • аллергии на используемые препараты;
  • воспалении в органах малого таза;
  • озлокачествлении опухоли.

Если женщина выбрала эмболию, то ей необходимо сдать ряд стандартных анализов (анализ крови, мочи, онкоцитология, отделяемого из влагалища) и пройти скрининг с трансвагинальным датчиком, а также кольпоскопию и электрокардиограмму.

Эмболия маточных артерий

В день проведения процедуры не нужно кушать. Проводится малоинвазивно. Суть ЭМА — введение в маточную артерию небольших шариков (эмбол), которые с током крови подходят к мелким сосудам и перекрывают кровоснабжение. Сами эмболы, принимая стабильное положение, быстро покрываются волокнами фибрина, образуя прочную перегородку и окончательно оставляя узел без питания.

При эмболизации блокируется кровоснабжение только той зоны, где расположен миоматозный узел. Со временем клетки заменяются соединительнотканными, а сама опухоль уменьшается почти в два раза. Узлы, выступающие в матку, теряют с ней связь и выводятся наружу. Избирательное действие — отличная возможность сохранить орган и избавиться от миомы.

Как бороться с климаксом при новообразовании?

Лечить миому при климаксе препаратами из группы заместительной гормональной терапии врачи не рекомендуют. В таких препаратах содержится стероид эстроген, который при миоме провоцирует ее рост.

В такой ситуации проводят лечение климакса народными средствами с подключением превентивных мер. Врачи порекомендуют для устранения симптомов миомы матки в период менопаузы использовать отвары растений, применять алоэ, крапиву, лопух и другие травы.

отвар

В качестве превентивных мер важно помочь организму легче справиться с приливами. Необходимо нормализовать вес, отказаться от вредных привычек, добавить физические нагрузки, полноценно высыпаться. При повышенной потливости используйте качественные антиперспиранты, чаще принимайте душ, в том числе и контрастный. Избавят от проявлений климакса прогулки на свежем воздухе, особенно вечером. Если появилась повышенная раздражительность, врач посоветует безопасные седативные средства.

Выводы

Миома при климаксе — это особенность организма, но не прямое показание к операции или гормональной терапии. У большинства женщин с новообразованием в менопаузе опухоль исчезает. Если же опухоль не регрессировала, необходимо лечение. Каждый случай индивидуален, выбор методики терапии в первую очередь ориентирован на сохранение здоровья женщины. К операции прибегают в последнюю очередь, если опухоль опасна для жизни.

Эксперт сайта
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Adblock
detector