Top.Mail.Ru

Половая жизнь при опущении матки: позы в интиме

С вопросом о возможности заниматься сексом при опущении матки часто сталкиваются гинекологи, выявившие у пациента пролапс тазовых органов. Патология связана с их смещением во влагалище или полное выпадение наружу. Состояние предполагает запреты и ограничения, в том числе, касающихся интимной жизни женщины.

секс при опущении матки

Особенности патологии

У здоровой женщины детородный орган зафиксирован  в полости малого таза системой мышц, связок. Если структура повреждается, происходит опущение матки во влагалище или выпадение наружу.

Признаки заболевания:

  1. Тянущая боль в нижней части живота. Возможны нарушения мочеиспускания, дефекации, так как орган начинает сдавливать кишечник, мочевой пузырь.
  2. Нарастание боли при сидении. Когда женщина меняет положение тела, дискомфорт уменьшается.
  3. Ощущение  инородного тела в области влагалища.
  4. Нарушение менструального цикла.
  5. Кровянистые выделения.
  6. Дискомфорт при половом акте.

Возможны другие симптомы: боль во время ходьбы, снижение либидо. При прогрессировании патологии, женщина способна прощупать выступающую часть органа.

Существует несколько стадий развития опущения матки:

  1. На первой стадии смещение органа относительно физиологических границ незначительное.
  2. Для второй степени характерно частичное опущение матки. В случае натуживания, ее можно заметить снаружи.
  3. На третьей стадии отмечается неполное выпадение детородного органа. В данном случае ее часть выступает наружу.
  4. Четвертая стадия диагностируется, если опущенная матка полностью выпячена.

стадии опущения матки

Выступающая из половой щели часть во время движения подвергается травмированию, на поверхности могут появляться отек, пролежни. Она способна кровоточить, подвержена инфицированию. При развитии опущения, происходит нарушение кровообращения в тазовой области, начинаются застойные процессы, цианоз слизистой. В запущенных случаях, секс становится невозможным, ведь женщина испытывает дискомфорт, боль.

Спровоцировать опущение матки могут:

  • врожденные дефекты малого таза;
  • операции на детородных органах;
  • травмы, полученные во время родов;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения во время климактерического периода;
  • дефекты соединительной ткани;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • новообразования (кисты, миомы) в тазовой области;
  • возрастные изменения мышечной ткани;
  • сильный кашель, из-за которого мышцы диафрагмы находятся в напряженном состоянии;
  • повышение давления внутри брюшной полости из-за ожирения, постоянных запоров или метеоризма.

Опущение матки происходит при комбинации двух или больше факторов.

миома матки

Можно ли заниматься сексом при опущении матки?

Патология довольно распространенная и встречается у каждой 10 женщины. Причиной становятся травмирование малого таза или многочисленные роды. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития. На начальном этапе интимная жизнь не запрещена, но женщина может испытывать дискомфорт. По мере прогрессирования опущения, выполнять супружеский долг становится невозможно. В том числе противопоказан анальный секс.

При выпадении матки, мышцы влагалища растягиваются, больная испытывает физический, психологический дискомфорт во время близости. Секс может спровоцировать появление эрозии шейки матки или кровотечения.

Мнение гинекологов относительно половой жизни при опущении матки разнится. Одни уверены, что секс полезен женщинам с такой патологией. В это время усиливается кровообращение в области малого таза, что положительно влияет на состояние сосудов. Это может стать профилактикой нарушения работы яичников, появления спаек, опухолей.

Другие, напротив, утверждают, что интимные отношения в данной ситуации недопустимы, так как могут спровоцировать ухудшение состояния больной и прогрессирования патологии. Во время акта стенки влагалища растягиваются, травмируется шейка матки. Кроме того, повышается риск инфицирования, развития воспалительного процесса, что влечет за собой формирование эрозии, эктопии, других проблем. Поэтому тем, у кого диагностирована 3 или 4 стадия заболевания, следует избегать секса.

стоп секс

Развитие данного заболевания требует обязательного лечения. Если у женщины имеются сопутствующие патологии, то секс запрещен. В легких случаях, можно продолжать вести полноценную интимную жизнь, но для этого выбирать подходящие позы, которые зависят от того, в какую сторону произошло смещение.

Может ли интимная жизнь спровоцировать развитие патологии?

Активная половая жизнь может провоцировать обострение патологии. С развитием заболевания увеличивается отечность матки, сжатие влагалища, из-за чего пациентка способна испытывать дискомфорт или боль. Постепенно они усиливаются, что делает невозможным сексуальный контакт.

Прежде чем продолжать половую жизнь, женщина должна проконсультироваться с гинекологом, который даст рекомендации с учетом возраста женщина, степени развития заболевания и других особенностей.

При опущении 1–2 степени, интим полезен и может стать профилактикой прогрессирования процесса. Это связано с тем, что во время оргазма, мышцы начинают сокращаться. Благодаря такой тренировке укрепляются и становятся эластичными связки таза. Аналогичным образом работают гинекологический массаж и гимнастика Кегеля.

Но, если патология перешла на 3-4 стадию развития, когда органы выходят за пределы таза, половую жизнь нужно прекратить. Во время возбуждения, матка начинает сокращаться, что только усугубляет ситуацию.

риски

Правила и позы интимной близости

В связи с тем, что заболевание может протекать у всех по-разному, единых рекомендаций относительно половой жизни нет. Каждый случай требует консультации с лечащим врачом. Но, есть советы, которым должны следовать все пациенты с таким диагнозом:

  1. На этапе лечения, любые контакты лучше прекратить. Иногда, секс способен спровоцировать стремительное прогрессирование болезни. Кроме того, возрастает риск развития воспалительного, инфекционного процессов.
  2. Усугубиться ситуация может в случае слишком активных фрикций или частых половых актов. Это связно с тем, что давление на орган оказывается очень сильным.
  3. Если женщина во время секса испытывает дискомфорт, боль, то от него стоит отказаться. Особенно это касается тех, у кого диагностировано опущение 3–4 степени. В таких ситуациях интимная близость может быть опасной для жизни пациентки.

Чтобы половой акт не повредил здоровью, медики советуют использовать только допустимые позы:

  • миссионерская – предпочтительна для тех, у кого орган смещен к задней стенке влагалища;
  • ложки – подходит, если произошло смещение к передней стенке;
  • лягушка – допустима для всех.

Это позволят уменьшить давление на половые органы, снизив дискомфорт.

поза ложки

Секс после лечения

На этапе терапии, секс лучше на время отложить. Самым эффективным вариантом коррекции патологии, гинекологи считают операцию, которую проводят на 3-4 стадии заболевания. Если женщина отказывается от хирургического вмешательства, нужно исключить интимную близость и носить специальный пессарий, задача которого поддерживать орган, не допуская опущения.

Многие пациентки соглашаются на проведение операции, получая рекомендации, зависящие от выбранной техники лечения. Иссечение тканей и швы, могут временно снизить чувствительность. Постепенно такое состояние проходит. При этом секс не противопоказан.

После операции, женщине рекомендуют вести регулярную половую жизнь. Но следует использовать барьерные методы контрацепции или альтернативные варианты, чтобы избежать беременности, способной спровоцировать осложнения.

После хирургического лечения, чувствительность у некоторых женщин снижается. Особенно это касается тех, у кого удаляется детородный орган с участком, на котором располагается точка Грефенберга.

Независимо от варианта лечения, врачи единогласны: на начальном этапе развития опущения, секс можно считать одним из способов терапии. Но важно соблюдать определенные правила – близость должна быть регулярной, но аккуратной, чтобы не травмировать ткани органов.

Заключение

Диагностирование опущения матки не является поводом отказываться от половой жизни. На начальном этапе развития патологии, секс полезен и считается профилактикой осложнения. Допустим он и после хирургического лечения пролапса. Исключить интим рекомендуется, если наблюдается кровотечение, сильный дискомфорт или орган полностью выпадает за пределы влагалища.

Эксперт сайта
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос
Эксперт сайта
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Алла

    доброго дня Дарья, после родов прошло 4 года, опущение возникло сразу, тк начала рано обматываться чтобы прийти в форму. Сегодня увидела стенку матки у входа во влагалище.
    Из-за атрофии половых губ вход открыт и не смыкается. Что рекомендуется в таком случае? Только операция?

    1. ginekologiusys

      Здравствуйте, Алла.

      Да, в любом случае — операция. Но какой именно она будет зависит от степени «проблемы». Тут принимать решение оперирующему гинекологу совместно со своей пациенткой.

      С уважением,
      ginekologius.ru

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Adblock
detector