Температура во время месячных: какая норма, может ли повышаться в первые дни?

В организме женщины в первой и второй фазе цикла базальная температура (БТ) меняется. До выхода яйцеклетки она низкая, а от овуляции до месячных повышается. При наличии патологий картина меняется, причем колеблется не только БТ, но и подмышечная. Если повышена температура при месячных, причина этому — гормональные нарушения или воспалительные патологии.

Температура при месячных

Причины повышения температуры тела

Организм человека — сложная саморегулирующаяся система. Все процессы протекают при комфортном уровне t°, нормой является 36,6°. При возникновении сбоев цифры на градуснике становятся ярким маркером того, что человек нездоров. При этом для женщин играет роль не только результат температуры тела, но и базальной.

Аномальные показатели при измерении дают:

  • острые респираторные вирусные инфекции, особенно грипп;
  • опухолевые новообразования;
  • воспалительный процесс в почках;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • дистония (конституционная гипертермия);
  • ревматические патологии;
  • лихорадка из-за приема лекарственных препаратов.

Женский организм имеет особенности, связанные с цикличностью процессов, происходящих в половой сфере. Менструальный цикл у некоторых сопровождается повышением показателя t° выше нормы. Это может быть индивидуальная особенность, не сигнализирующая о патологии. При небольшом повышении температуры не стоит паниковать, но обратитесь к гинекологу, если есть отклонения в половой сфере.

высокая температура

Может ли из-за месячных подняться температура?

Во время менструального цикла в женском организме происходят гормональные изменения. Меноррагии регулируются стероидами, регулирующими отслоение выстилающего маточного слоя. Это не сопровождается увеличением t° тела. Гинекологи отмечают, что повышению температуры при месячных способствует:

  • проникновение инфекции и развитие воспалительного процесса, поскольку шейка матки расслаблена и приоткрыта, туда могут легко проникнуть патогенные микроорганизмы и спровоцировать нагноительный процесс и повышение t° тела;
  • расстройства пищеварения, связанные с запором или диареей, воспалением слизистой оболочки желудка;
  • гинекологические патологии, обостряющиеся во время менструаций, когда организм наименее защищен и иммунная система ослабевает;
  • беременность в состоянии угрозы, внематочная, а менструации являются маточным кровотечением;
  • климактерический период, при котором угасает половая функция, возникают приливы, скачки артериального давления, в том числе повышается и температура.

Измерение базальной температуры

БТ при измерении в прямой кишке сигнализирует в первую очередь о процессах, происходящих в половой системе. Ориентируясь на цифры на градуснике, можно понять, какова фаза менструального цикла, наличие воспалительных процессов, произошла ли овуляция, наступило зачатие и т.д. Поэтому изменения графика и отклонения требуют тщательного анализа.

Динамика графика в норме

В среднем температура в первой фазе удерживается на уровне 36,7, а затем понемногу опускается и к моменту овуляции пониженная температура составляет 36,2–36,3 градусов. Обычно идет планомерное уменьшение за первую половину цикла, которая у большинства женщин составляет 14 дней, но может быть и меньше. В пределах 36,3 температура держится пару дней, когда происходит овуляция. Этот показатель —  сигнал к активизации сексуальных контактов с партнером для тех пар, которые хотят зачать ребенка.

После окончания овуляции температура повышается и в середине второй фазы может составлять  37–37,1°. При успешном зачатии происходит имплантационное западение, когда на графике видно явное снижение показателя на одни сутки и последующее увеличение. Это говорит о прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и наступление беременности. Если во второй половине, а также температура после месячных не снижается в течение 18 дней и более, можно смело делать тест на беременность.

Если же зачатие не произошло, то после повышения в середине второй фазы t° будет снижаться, пока не достигнет стартовой позиции 36,6–36,7°.

Говоря о норме температуры во время месячных, то здесь показатель индивидуален. О стабильности цифр судят спустя три цикла постоянного измерения t° и составления графика. Это поможет получить объективные данные, увидеть постоянство процессов, протекающих в организме.  Если при месячных температура 37, то это норма для большинства женщин. К окончанию меноррагий произойдет снижение. Температура после месячных обычно составляет 36,4-36,5°. Регулируется t° изменением гормонального фона, при котором по окончании кровотечения начинает доминирующую роль играть эстроген. Прогестерон при этом не повышается, а падает.

график в норме

Динамика графика при заболеваниях

Нестабильная кривая и скачки с явными отклонениями также прослеживается на кривой БТ. Проанализировав температурные показатели, определяют не только наступление или отсутствие беременности, но и отклонения от нормы:

  • Ановуляторный период — обнаруживается, если температура в течение цикла относительно стабильна и колеблется в небольшой амплитуде от 36,5 до 36,9°. Не стоит ожидать идеальной прямой при отсутствии овуляции — график будет также изменяться, но перепады между показателями в разные дни будут небольшие, в пределах 0,1–0,3 градуса. В год может быть несколько ановуляторных циклов и если выход яйцеклетки произошел в следующем месяце, то беспокоиться не стоит.
  • Пролактинемия — ситуация, при которой в организме повышен уровень пролактина. Гормон гипофиза регулирует множество процессов в организме, в том числе и продуцирование стероидных биоактивных веществ. При повышенной выработке это мешает наступлению беременности, а также провоцирует повышение температуры, как в первый день месячных. Внешне график может выглядеть, как  у беременной, но тест отрицательный. Даже меноррагии из-за превышения пролактина отсутствуют.
  • Дефицит эстрогена — еще одно распространенное гормональное нарушение, приводящее к повышению температуры у некоторых женщин. Задача гормона — понижать показатели в первой фазе и обеспечить комфортную температуру для выхода яйцеклетки. Если эстроген находится в дефиците, то градусник на протяжении всего периода измерений может показывать повышенную температуру 37 и более. Зачастую это становится причиной бесплодия.
  • Дефицит желтого тела — эта железа отвечает за выработку прогестерона. Если все в норме и произошло зачатие, то температура после месячных остается стабильно высокой и менструации в следующем цикле не начинаются. Обычно при измерении показателей на дефицит гормона указывает плавное повышение температуры во второй фазе или ее низкие значения. Такая ситуация также требует вмешательства и коррекции, поскольку препятствует наступлению беременности.
  • Эстроген-прогестероновая недостаточность, при которой на протяжении всего периода измерений, в том числе и при месячных, график базальной температуры колеблется лишь в пределах 0,2–0,3 градуса. Изредка такое возможно после приема таблеток, стресса, заболеваний, но при многократном повторении необходимо пить стероидные препараты и нормализовать гормональный фон.
  • Воспалительные процессы — обычно увеличивают t° до 37° и более. Причиной повышения температуры при месячных до 38 градусов может быть острое воспаление яичников, эндометрит и другие патологии. Появляются симптомы общей интоксикации, лихорадка, усталость и слабость, боли, атипичные выделения при месячных и в другие периоды.

заболевания у женщин

Какую температуру следует сбивать?

Если показатель на градуснике повышен до 38°, то такие цифры необходимо нормализовать. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие препараты разрешены на случай, если есть подозрение на беременность. Не все жаропонижающие средства безопасны для плода. После нормализации t° пройдите обследование и выясните причины высокой температуры при месячных.

Тревожные симптомы и повод обратиться к гинекологу

Чтобы определить индивидуальные особенности цикла, женщина должна измерять t° не менее трех месяцев. Это позволит составить график с достоверными данными и говорить о норме или патологии. Поводом для беспокойства можно считать:

  • ановуляторные циклы, повторяющиеся несколько раз подряд;
  • повышение базальной температуры и отсутствие менструаций;
  • если в течение нескольких месяцев после интимного контакта в предполагаемые даты овуляции не произошло зачатие, а температура держится выше 37 градусов;
  • низкие показатели t° в прямой кишке во второй фазе;
  • стабильный график БТ с незначительными колебаниями на протяжении всего цикла;
  • высокую температуру 38°, лихорадку, боли внизу живота,  ненормальные выделения с примесью слизи, гноя.

прием врача

Прежде, чем начать лечение, врач проведет общий осмотр и назначит анализ на стероиды. График базальной температуры в первую очередь является маркером гормональных процессов, поэтому при выявлении патологии гинеколог порекомендует препараты для стабилизации стероидного фона.

Выводы

Повышение температуры тела или базальной может быть связано с патологиями половой сферы. Женщинам для планирования семьи важно следить за графиком БТ, чтобы вовремя установить нарушения гормонального фона и вылечить патологию, мешающую наступлению беременности. Повышение соматической температуры на фоне болей внизу живота — признак воспалительной патологии половых органов. В обоих случаях необходима консультация гинеколога.

Эксперт сайта
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Adblock
detector