Какие бывают операции по удалению миомы матки и как они проводятся

Миома является доброкачественным образованием, лечение которого часто требует оперативного вмешательства. Заболевание поражает женщин в возрасте 35-50 лет, а иногда и моложе. Нередки случаи поздней диагностики, когда развиваются осложнения. Чтобы терапия была результативной необходимо вовремя обнаружить опухоль и удалить ее. После операции организм пациентки испытывает сильнейший стресс, но через время можно вернуться к нормальной жизни. Удаление миомы матки производят несколькими способами, ниже рассмотрим их.

Виды лечения кроме хирургического

Помимо оперативного лечения миомы медицина предлагает альтернативные методы в виде эмболизации, лазеротерапии и ФУЗ-абляции. Иногда их комбинируют с лапароскопической миомэктомией, когда диагностируется множественный миоматоз или субсерозные образования на тонкой ножке.

Популярной, но дорогой терапией считается эмболизация маточных артерий – ЭМА. Если сравнивать метод с хирургическим удалением, рецидив патологии возможен только в 2% случаев. Врач под местной анестезией вводит катетер в бедренную артерию пациентки и выпускает специальный раствор. Сосуды закупориваются, в результате чего прекращается поступление питания и крови в опухоль, она сморщивается и отмирает.

После процедуры возникает выраженная боль внизу живота, которая держится несколько часов. При неправильном проведении процедуры возможны осложнения в виде гнойных процессов и инфарктов в матке. ЭМА не назначается при обнаружении субсерозных образований.

Фуз-абляция является консервативным методом лечения. Образование выпаривают фокусированным ультразвуком через ткани, не нарушая их структуры. Волны нагревают проблемную зону до 90°С, происходит клеточное разрушение, белковая и коллагеновая структура, а также сосудистая сеть повреждается, возникает некроз опухоли.

Метод эффективен, но мало изучен, поэтому используется при локализации опухолей на дне или стенках матки. Фуз-абляция показана пациенткам с образованиями 2-9 сантиметров. Противопоказания – бесплодие, субсерозные узлы на ножке, нереализованная репродукция.

Лазеротерапия является щадящим методом лечения. Воздействие луча дозировано и четко направленно. Во время терапии иссекается только образование, здоровая ткань не повреждается. Подобное вмешательство проходит без кровотечений и не оставляет шрамов на поверхности. Реабилитация короткая, всего 3 суток.

Нужно ли удалять миому

Пациентки часто задают вопрос, нужно удалять миому матки или нет?

К сожалению, узлы могут расти, поэтому лечение необходимо сразу после обнаружения опухоли. Если она маленькая или средняя, пациентке назначают гормональные препараты, из-за которых опухоль постепенно пропадает.

Большие узлы требуют удаления, особенно когда наблюдается боль в животе, кровотечение и т.д. Чаще всего используют полостную операцию, когда вместе с миомой удаляется вся матка. Ее применяют для женщин в возрасте после 40 лет, когда не планируется зачатие ребенка. Операция при миоме матки используется при сильно запущенном состоянии или наличии сопутствующих заболеваний.

Если она не беспокоит, не растет и имеет маленькие размеры, врач просто наблюдает за опухолью. В некоторых случаях назначается малоинвазивный метод лечения, после которого женщина может рожать.

Какую терапию выбрать, решает только врач после тщательной диагностики.

Показания и противопоказания к операции

Миомэктомия – органосохраняющая операция, которую используют для лечения пациенток репродуктивного возраста. Иногда такое хирургическое вмешательство помогает избавиться от бесплодия. Удаление опухолей необходимо в случаях неэффективности консервативных методов.

Показания к оперативному лечению:

  1. Рецидивирующее маточное кровотечение.
  2. Субмукозные и субсерозные узлы, подверженные перекруту ножки или некрозу.
  3. Выраженная стойкая боль.
  4. Сдавливание, смещение или нарушение работы расположенных рядом органов.
  5. Ускоренный рост узла.
  6. Опасность онкологии.
  7. Подслизистая миома.
  8. Нарушение мочеиспускания.

К противопоказаниям миомэктомии относят:

  • Крупные или множественные опухоли;
  • Шеечное расположение;
  • Активный рост в период менопаузы;
  • Нарушение функций рядом лежащих органов, из-за их смещения или сдавливания большой опухолью;
  • Некроз с сопутствующей бактериальной инфекцией, тромбозом и т.д.;
  • Менометроррагия с анемией.

В сложных случаях необходимо частичное или полное удаление детородного органа.

Миомэктомию нельзя проводить при наличии септических, инфекционных болезней, соматического состояния, противопоказаний к общей анестезии. В таких ситуация подбирается альтернативный метод терапии вместе с консервативным. Иногда операцию временно откладывают.

Подготовка

Любое хирургическое вмешательство требует тщательной подготовки. В предоперационный период пациентка должна сдать анализы мочи, крови, кусочков опухоли или содержимого матки. Помимо этого назначается кольпоскопическое и ультразвуковое обследование, а также гистероскопическое диагностирование. Врач определяет общее состояние здоровья, изучает историю болезни.

После получения результатов подбирается метод оперативного вмешательства по устранению миомы с учетов возраста и степени поражения. В приоритете органосохраняющее лечение, для зрелых женщин выбирают гистерэктомию, но окончательное решение за пациенткой. Подготовка к операции со стороны женщины заключается в сбривании лобковых волос и принятии душа.

Вечером показан легкий ужин и снотворное, чтобы девушка могла хорошо выспаться и отдохнуть.

Как удаляют миому

Удаление миоматозного узла является полноценной операцией, которую назначают при неэффективности других методик.

Терапия не исключает риски для пациентки, так как иногда развиваются осложнения и рецидивы.

Чаще всего в практике медики используют такие способы:

  1. Полостная операция – назначается при опухолях большого размера и раковых заболеваниях.
  2. Гистероскопия матки – используется для удаления единичного образования, которое локализуется на передней или задней стенке.
  3. Лапароскопия – удаляют субсерозные узлы на широком основании или ножке.
  4. Лапаротомия – показана при субсерозных и интерстициальных образованиях глубокого расположения.

Полостное хирургическое вмешательство, это, по сути – лапаротомия, так как доступ производится через разрезы на брюшной стенке. Этот способ удаления редко применяется на практике, сегодня популярна щадящая терапия. Чаще всего его назначают при некрозе и перекрутах ножки миомы. Период реабилитации составляет 2 месяца. Проходит операция под общим наркозом, поэтому не назначается пациенткам с аллергией на анестезию.

Гистерорезектоскопия является малоинвазивным методом, при котором удаляется субмукозный узел.

Во время операции сохраняется целостность тканей и матки, при этом, отсутствуют рубцы и существенная кровопотеря. Женщина остается способной к рождению. Операция производится с помощью гистероскопа, оснащенного камерой, который вводят через цервикальный канал. Врач контролирует все свои действия на мониторе, может брать материал на биопсию и быстро останавливать кровотечение, если имеется. Таким методом удаляют опухоли, растущие в просвете матки

Лапароскопическая миомэктомия относится к щадящим и наиболее часто выбираемым методам операции.

Все манипуляции проделываются через специальные отверстия на брюшной стенке. Проколы не оставляют видимых рубцов и быстро заживают, примерно за 7 дней.

Эндоскопическое удаление или лапаротомия используется редко. Проведение процедуры рекомендовано при активном росте опухолей большого размера.

После операции пациентке необходимо несколько дней провести в стационаре, заживление проходит с дискомфортом, реабилитация составляет 3-4 недели.

Иногда хирургическое удаление миоматозных узлов происходит вместе с малотравматичными методами, когда нужно предотвратить питание образования. Перед операцией врач вводит раствор через бедренную артерию, из-за чего миома иссушается. Процедура называется Фуз-абляция, она не изучена до конца, поэтому используется только на ранних стадиях.

Сегодня методы удаления миомы разнообразны, какой из них выбрать, решает врач, после того, как исследует узел в матке и получит необходимые сведения. Обычно медики пытаются сохранить детородные функции, если это невозможно, оставляют хотя бы яичники, шейку матки, трубы, чтобы не нарушать гормональный баланс.

Послеоперационный период

Удаление матки – самый нежелательный вариант лечения миомы. Его стараются избежать, используя щадящие методы. Обычно восстановление проходит быстро и спокойно, иногда пациентку беспокоит боль и дискомфорт. Процесс заживления у всех разный, некоторым женщинам понадобится неделя, другим – больше месяца. Реабилитация после удаления миомы требует соблюдения некоторых правил.

При сильном болевом синдроме используют анальгетики. Интенсивная кровопотеря требует переливания крови, а также приема средств для нормализации артериального давления. В первые два дня после операции врач наблюдает за работой кишечника, так как подобная терапия увеличивает риск непроходимости.

Важно не допускать запоров, чтобы не разошлись швы. По этой причине в реабилитационный период пациентка должна соблюдать диету и постельный режим. Женщина проводит в больнице около двух недель, после чего снимаются швы. Любое гинекологическое вмешательство является стрессом для организма. Также используются психологические восстанавливающие мероприятия.

Что противопоказано

Женщина обязательно должна ознакомиться с противопоказаниями, особенно после полостной операции. К ним относят:

  • Половую жизнь можно начинать спустя 2 месяца;
  • Нельзя заниматься профессиональным спортом, посещать бани и сауны;
  • Запрещено поднимать тяжести;
  • Рекомендуется носить специальный бандаж, и заменить тампоны на гигиенические прокладки.

Подробнее о противопоказаниях расскажет врач, опираясь на индивидуальные особенности пациентки.

Питание

Рацион подбирается в зависимости от выбранной операции, наличия анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. В период восстановления необходимо исключить кондитерские изделия, крепкий чай и кофе, творожные продукты, белый хлеб и шоколад. Рекомендуется кушать часто, но понемногу. В день выпивается 2-4 литра воды.

Для слабительного эффекта можно есть каши, различные мясные бульоны и кисломолочные продукты. Диета должна включать в себя белки – это рыба, орехи, мясо и печень. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, особенно тех, где много железа. Пациентка должна пить свекольный и гранатовый сок. Хорошее питание – залог быстрого и правильного восстановления.

Осложнения

После хирургического вмешательства могут возникать различные осложнения, обычно их удается избежать. Тем не менее иногда возможны такие негативные проявления:

  1. Рецидив заболевания.
  2. Инфицирование.
  3. Повышается риск рака молочных желез и развития ишемической болезни сердца.

Если женщина заметила кровотечение со сгустками нужно срочно обратиться к врачу. В первые дни пациентку могут мучать боли в брюшине и области шва, слабость, недомогание. При полостных операциях возможно воспаление рубца или его рассечение. Часто нарушается мочеиспускание, возникает кровотечение. К более поздним последствиям относится бесплодие, образование внутренних спаек, раннее наступление менопаузы, остеопороз и опущение влагалища.

Характер белей

Прозрачные выделения без резкого неприятного запаха после удаления узлов – естественное явление. Иногда во время операции травмируются стенки влагалища, и появляется кровянистая секреция. В этом случая нужно посетить гинеколога, который назначит лечебные мази. Если после лечения пациентка заметила творожистый секрет, диагностируется кандидоз.

Также, после удаления узлов возможно маточное кровотечение. Оно бывает скудным или обильным. Иногда подобная секреция является обычными месячными. После операций цикл смещается, и критические дни наступают раньше. Обильная кровопотеря свидетельствует о разрыве сосуда или шва. Состояние сопровождается повышением температуры и болью внизу живота.

Секреция с резким запахом зеленоватого цвета указывает на развитие инфекционного заболевания или бактериального вагиноза. В норме секреция должна быть бесцветная, без какого-либо запаха. Любые отклонения требуют посещения врача, особенно, если дело касается обильной кровопотери со сгустками.

Сколько длится операция

Длительность терапии зависит от многих факторов – выбранный метод, возраст пациентки, состояние здоровья, стадия поражения и т.д.

Важным считается и то, что во время процедуры возможны осложнения. Обычно операция длится от 30 минут до 2-3 часов. Сказать точно, насколько затянется удаление невозможно, даже врач не уверен на 100%, чем обернется вмешательство.

Больничный после операции

После хирургических операций на матке пациентки некоторое время лежат в больнице, точное количество дней определяется медиками. По этой причине обязательно оформляется специальный документ о временной нетрудоспособности. Практически каждую женщину интересует вопрос, сколько дней дают больничного. Обычно он продолжается 21-45 дней, если нужно работники медицинского учреждения продлевают этот срок, какой он будет, зависит от индивидуальных особенностей пациентки.

Возможность беременности после вмешательства

Вероятность оплодотворения после удаления узлов равна 40-55%. Даже если в терапии использовался щадящий метод, не всегда пациентка может забеременеть и родить здорового ребенка. Зачатие рекомендуется планировать не раньше, чем через 1 год. Если на матке остались рубцы, проводят кесарево сечение. При возникновении спаек возможны осложнения в виде непроходимости труб, что приводит к бесплодию. Сказать точно, будет беременность или нет, может только врач, после тщательного обследования.

Возможен ли рецидив?

В медицине нет такого метода лечения миом, который бы на 100% гарантировал отсутствие рецидива, особенно, если матка сохранена. Чтобы избежать этого, необходимо нормализовать гормональный фон и соблюдать рекомендации врача. Если медикам удастся устранить отклонения гормонального баланса, риск рецидива миомы минимален.

Кесарево и удаление миомы одновременно

Все чаще миомы диагностируют во время искусственных родов, для того, чтобы удалить их, нужны веские причины.

Если узлы локализуются вдоль разреза при кесаревом сечении, их обязательно удалят.

В других ситуациях операцию назначают на период после родов, спустя какое-то время.

На то есть веские причины:

  • Возможна кровопотеря;
  • Увеличение объема кровотечения опасно для мамы и ребенка;
  • После удаления узлов наверняка образуются спайки, а вскоре бесплодие.

Кесарево сечение увеличивает риск рецидива, поэтому врачи рекомендуют немного подождать и воспользоваться щадящим методом под названием Фуз-абляция. Тогда в будущем с оплодотворением и родами проблем не будет.

Какие могут быть менструации

После удаления опухолей менструация быстро восстанавливается, обычно это занимает 1-2 месяца. Благодаря операции исчезает болезненность и обильность, женщину беспокоят тянущие, но не сильные боли. Если присутствуют обильные месячные после удаления миомы, возможен рецидив. Повышение температуры, сильная боль внизу живота, озноб, вздутие – повод обратиться к гинекологу. В случаях, когда процедура была проведена незадолго до критических дней, наблюдаются скудные месячные.

Как получить квоту на удаление миомы?

Органосохраняющая операция по удалению миомы достаточно дорогая, и не каждая женщина может позволить себе ее. Государство выделяет определенную сумму денег для лечения патологий высокими технологиями. Получить квоту можно только после углубленного обследования при наличии веских оснований.

Квоты положены только тогда, когда нет более дешевой альтернативы лечения. Если женщина пройдет все этапы комиссии, операция будет оплачена государством.

Цена

После того, как диагноз миома матки подтвержден, пациентки интересуются, сколько стоит операция. Зависит это от многих факторов – регион, статус поликлиники, вид, объем работ и т.д. Рассчитать можно только примерную стоимость операции:

  1. Гистероскопия – до 80 000 рублей.
  2. ЭМА – до 180 000 рублей.
  3. Лапароскопия – до 90 000 рублей.
  4. Фуз-абляция – до 117 000 рублей.

Самым дешевым хирургическим вмешательством считается полное удаление матки. Цена не должна превышать 20 000 рублей. Чтобы сохранить детородный орган придется потратить не менее 50 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий