Опасно ли загорать при миоме матки?

Миома – доброкачественная гормонально-зависимая опухоль (неоплазия), которая локализуется в миометрии – мышечном слое матки. При повышенном содержании в организме эстрогенов она увеличивается в размерах. На прогрессирование болезни влияют многие экзогенные факторы. Например, попытка загорать при миоме матки. Единого мнения на этот счет нет. Но большинство гинекологов советуют воздержаться не только от посещения солярия, но и от теплолечения.

Можно ли загорать при миоме матки

Можно ли загорать при миоме матки?

Лейомиома (миома матки) – опухолевые узлы, которые образуются в толще миометрия. Их размер варьируется от 0.5-1 до 12 см и более. Новообразования увеличиваются под действием женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому гормональный дисбаланс приводит к стремительному росту узлов.

Миома матки и загар – опасное сочетание, потому что тепловое воздействие на органы малого таза ведет к ускорению кровообращения. Злоупотребление солнечными ваннами чревато:

  • усугублением клинической картины;
  • увеличением новообразований в матке;
  • озлокачествлением миоматозных узлов.

миома в матке

Опасность лейомиомы заключается в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Болезнь встречается у 30-35% женщин при обращении к врачу-гинекологу. Раньше опухоли встречались преимущественно у лиц после 35-40 лет. Но миома помолодела, потому что все чаще диагностируется у женщин до 30 лет.

Загорать при миоматозных узлах опасно. Частые инсоляции провоцируют рост новообразований и связанные с этим осложнения.

Солярий: проблемы риски и противопоказания

Многие гинекологи не рекомендуют прибегать к тепловым процедурам при эстрогенозависимых болезнях и сразу после удаления миомы матки. Загорать не следует по нескольким причинам:

  • Усиление кровообращения. Во время инсоляции на кожу воздействуют излучением ультрафиолетовых ламп, которые несут собой тепловую энергию. Прогревание тазовых органов приводит к усилению кровообращения в миометрии и питания неоплазий.
  • Риск малигнизации доброкачественных опухолей. Посещение солярия при миоме матки влияет на вероятность малигнизации (озлокачествления) клеток разросшегося миометрия. Согласно практическим наблюдениям, раковое перерождение опухоли чаще встречается у женщин, которые ходят загорать в солярий не реже 1-2 раз в месяц.

запрет врача

Если пациентки посещают солярий при миоме матки, вероятность прогрессирования заболевания увеличивается в 1.5-2 раза. Большинство врачей дрвугих специализаций – иммунологи, дерматологи, онкологи, репродуктологи – тоже не советуют загорать при доброкачественных образованиях. Регулярные инсоляции приводят к:

  • снижению тканевого тургора;
  • разрушению коллагеновых волокон в коже;
  • преждевременному старению;
  • малигнизации крупных невусов (родинок);
  • злокачественному перерождению клеток кожи.

Загорать особенно вредно при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, иммунной и других систем. Но этой точки зрения не придерживаются многие европейские врачи. По их мнению, загорать при лейомиоме не опасно по нескольким причинам:

  • вероятность злокачественного перерождения неоплазий в миометрии не превышает 0.3-0.5%;
  • клинических исследований, доказывающих вред инсоляций при доброкачественных узлах в матке, нет;
  • стимуляция кровотока в тазовых органах – второстепенная причина роста опухоли.

солярий

Загорать при лейомиоме не опаснее, чем заниматься спортом. И в первом, и во втором случае приток крови к матке усиливается.

Европейские врачи указывают на то, что гормонально-зависимые узлы образуются под влиянием эстрогенов только на начальном этапе. Впоследствии она приобретает автономию, поэтому ее рост перестает зависеть от внешних факторов. Именно поэтому гинекологи не запрещают женщинам загорать при неоплазии тела матки.

Солнце, воздух и вода: можно ли загорать на пляже?

Солнечные ванны наносят вред здоровью с большей вероятностью, чем посещение солярия. Для создания искусственного загара используются специальные лампы, которые не пропускают коротковолновую часть УФ-спектра. А загар на солнце не дает такой защиты.

Специалисты не советуют загорать из-за высокого риска:

  • Гормонального дисбаланса. Под действием УФ-лучей в организме синтезируется витамин D. Но он выполняет не только «классическую» функцию – укрепление костей. Витамин D опосредованно влияет на работу репродуктивной системы. Он стимулирует обмен веществ, синтез стероидных гормонов. Есть убедительные данные клинических испытаний, в рамках которых было доказано влияние витамина D на течение миомы, эндометриоз, аденомиоз.
  • Злокачественного перерождения опухолей. По данным Международной ассоциации эндокринологов и дерматологов, 65% появившихся летом невусов на коже – это меланомы. По мнению некоторых онкологов, УФ-лучи влияют ни столько на новообразования кожи, сколько на противоопухолевый иммунитет. Загорать при лейомиоме опасно из-за риска ее злокачественного перерождения.

загар на пляже

Репродуктологи настоятельно не рекомендуют загорать при вынашивании плода. Инсоляции влияют на течение беременности, так как стимулируют кровообращение в тазовых органах. Повышение тонуса матки увеличивает риск самопроизвольного аборта на ранних и преждевременных родов – на поздних сроках.

Другие тепловые процедуры при миоме матки

Запрет на посещение соляриев – не единственное ограничение для женщин с миоматозными узлами. Чтобы предотвратить разрастание миометрия, следует отказаться от:

  • парафиновых аппликаций;
  • массажа пояснично-крестцового отдела;
  • посещения бань и саун;
  • принятия горячих ванн;
  • прикладывания согревающих компрессов к животу;
  • горячих обертываний;
  • постановки горчичников на поясницу и нижнюю треть живота.

Нежелательно загорать и прибегать к тепловым процедурам при множественных миомах. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато осложнениями – мастопатией, увеличением опухоли, эндометриозом.

Поездки на море при опухолях матки

Путешествия на море при новообразованиях в матке не запрещены.

консультация врача

Но чтобы предотвратить разрастание миомы, нужно соблюдать несколько правил:

  • Консультация с врачом. Перед поездкой посоветуйтесь с гинекологом. Если при УЗ-обследовании врач обнаружит тенденцию к увеличению миомы, загорать на солнце не стоит. В отдельных случаях гинеколог порекомендует вообще отложить поезду.
  • Продолжительность инсоляций. При лейомиоме запрещается загорать более 2 часов в день. Желательно запланировать отдых так, чтобы вы могли принимать солнечные ванны по 1 часу утром и вечером.
  • Правильный выбор времени. Если врач не запрещает загорать, выбирайте для солнечных ванн часы наименьшей солнечной активности. Не стоит ходить на пляж в период с 11 до 16 часов.

При миоме необходимо по максимуму сократить пребывание на солнце. Если сделать этого нельзя, стоит отдать предпочтение светлой длинной одежде из натуральных материалов. Предотвращение контакта кожи с УФ-лучами препятствует синтезу избыточного количества витамина D.

Размер имеет значение?

Бытует мнение, что при небольших миомах можно загорать, ходить в солярии и прибегать к тепловым процедурам без ограничений. Но большинство гинекологов не поддерживают эту точку зрения. Вероятность прогрессирования заболевания не зависит от размера миомы.

беременная женщина

Факторы, которые действительно имеют значение.

  • Скорость разрастания неоплазий. Если миоматозные узлы и без того быстро увеличиваются, загорать и прибегать к другим тепловым процедурам не стоит.
  • Беременность. При вынашивании плода загорать нельзя из-за риска спонтанного выкидыша и преждевременного излития околоплодных вод.
  • Высокий риск малигнизации миомы. Если близкие родственницы – сестры, мать – страдали миоматозом, который осложнился раком, от инсоляций отказываются.
  • Маточные кровотечения. В этом пункте мнение всех врачей сходятся: при обильных маточных кровотечениях загорать, прогревать живот или поясницу нельзя. Из-за расширения кровеносных сосудов кровопотери только усилятся. Частые кровотечения влекут за собой железодефицитную анемию, снижение иммунитета.
  • Инфицирование миомы. При бактериальном воспалении миоматозных узлов любое теплое воздействие только ускоряет размножение патогенной флоры. Это опасно осложнениями – флегмоной, сепсисом (заражением крови).

Инсоляции запрещены при многих вялотекущих болезнях. Если женщина страдает не только миомой, но и синдромом Фанкони, псориазом, ксеродермой, от поездки на море отказываются.

Мнение специалиста о влиянии тепловых процедур на миому матки

Многие репродуктологи и акушеры-гинекологи утверждают, что нельзя загорать при лейомиоме нельзя. Также женщины должны отказаться от любого теплового воздействия на крестцово-поясничный отдел позвоночника и нижнюю треть живота.

доктор

При миоме нежелательны:

  • грязелечение;
  • прием теплых и горячих ванн;
  • согревающий и баночный массажи;
  • некоторые физиопроцедуры (УВЧ-терапия, магнитотерапия).

В течение всего периода лечения не стоит наносить на живот или поясницу мази или растворы местнораздражающего действия. При выполнении врачебных рекомендаций риск прогрессирования болезни снижается.

В период климакса миомы обычно регрессируют – уменьшаются в размерах. Это связано с естественным угасанием функции яичников, снижением уровня эстрогенов в крови. Поэтому женщины климактерического периода могут загорать или выполнять тепловые процедуры.

Правила пребывания на солнце

Принимать солнечные ванны нужно с учетом правил, снижающих риск увеличения миомы:

  • Создайте тень. Солнечные ванны принимают порционно – по 15-20 минут с 10-минутными перерывами. Поэтому выходя на пляж, не забудьте взять с собой солнцезащитный зонт.
  • Защититесь от УФ-лучей. Даже при отсутствии миомы онкологи не советуют загорать на солнце без защитного крема. Выбирайте косметику, которая содержит специальные фильтры, препятствующие проникновению в кожу коротковолновой части УФ-лучей.
  • Выберите оптимальную погоду. Если воздух прогревается до 27°C и выше, от инсоляций стоит отказаться. При миоме температура в пределах 22-25°C является оптимальной.

грязелечение

При этом нежелательно ложиться спиной или животом на горячий песок. В качестве подстилки используйте дышащие материалы белого или бежевого цвета.

Загорать при новообразованиях в матке следует не более 1.5-2 часов в день. Игнорирование рекомендаций опасно маточными кровотечениями.

Выбор крема при загаре

Чтобы загореть и не спровоцировать рост миомы, пользуются солнцезащитной косметикой. При выборе крема обращают внимание на маркировку:

  • UVA и UVB – маркировка, указывающая на спектр защиты от солнечного излучения. Лучше всего использовать кремы с отметкой «UVA и UVB». Они препятствуют проникновению в кожу вредного излучения из всего УФ-спектра.
  • SPF (Sun Protection Factor) – аббревиатура, указывающая на солнцезащитные свойства косметики. Рядом с ней всегда указываются цифры, соответствующие определенному уровню защиты от УФ-лучей: 2-5, 6-11, 12-19 и т.д. Чем выше индекс, тем лучше крем защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Солнцезащитные кремы выпускаются с тремя типами фильтров:

  • химическими;
  • физическими;
  • комбинированными.

крем

Средства, сочетающие в себе и химические, и физические фильтры, оптимальны при миоме матки. В состав хорошей косметики обязательно входят: авобензон, диоксид титана и оксид цинка.

Правильный уход за кожей во время загара при миоме

Если вы хотите загореть без последствий для здоровья, тогда:

  • Пейте больше воды. Для профилактики обезвоживания рекомендуется употреблять минеральную воду без газа. Она содержит микроэлементы, которые благотворно влияют на клеточный метаболизм, стимулируют регенерацию кожи.
  • Выполните легкий пилинг. Перед походом на пляж стоит принять душ с использованием гелей на основе скрабирующих веществ. Они очищают кожу от омертвевших клеток эпидермиса.
  • Используйте защитный крем. Косметическое средство наносят на все тело перед выходом на улицу. Кожу обрабатывают кремом каждые 1.5 часа.

После солнечных ванн принимают душ и наносят на тело увлажняющий лосьон. Соблюдение правил предотвращает не только старение кожи, но и рост доброкачественных узлов.

Противопоказания при миоме

При миоме нельзя подвергать организм тепловому воздействию. В особенности это касается женщин с отягощенной наследственностью. Гинекологи запрещают загорать при:

  • ациклических маточных кровотечениях;
  • множественных опухолях в миометрии (миоматозе);
  • беременности на любом сроке;
  • миоме на фоне аденомиоза или эндометриоза;
  • миоматозе в сочетании с мастопатией;
  • дисбалансе стероидных гормонов;
  • обильных менструациях.

Если после отдыха на пляже симптомы заболевания обострились, запишитесь на прием к врачу. Желательно пройти обследование у гинеколога и сделать УЗИ тазовых органов.

При активном росте новообразований проходят медикаментозное, хирургическое или комбинированное лечение.

Заключение

Ходить в солярий и принимать солнечные ванны при доброкачественных образованиях в матке не запрещается. Но чтобы предотвратить осложнения, пользуются защитными кремами. Продолжительность инсоляций не должна превышать 1.5-2 часов в сутки. От соляриев отказываются при сопутствующих осложнениях – маточных кровотечениях, кожных болезнях, эндометриозе.

Понравилась статья?

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности
Adblock
detector