Почему возникают полипы на шейке матки: симптомы и варианты лечения

Полипы на шейке матки

Патологий, которые приводят к расстройству половой и репродуктивной системы, очень много. Нелеченые заболевания становятся причиной бесплодия и появления иных осложнений. Одна из частых женских проблем — полипы на шейке матки. Патология сопровождается разрастанием слизистой цервикального канала в виде небольшого нароста. Образование считается доброкачественным, однако при игнорировании его проявлений и отсутствии терапии может трансформироваться в рак.

Виды полипов шейки матки

Цервикальный полип — это заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой и образованием доброкачественных наростов. Патология не несет угрозы жизни, но чревата переходом в рак (если не лечить). У девушек детородного возраста могут возникнуть трудности с зачатием. В диаметре новообразования иногда достигают 5 см.

Бывают единичными и множественными, по типу эпителия — цилиндрическими, многослойными плоскими. Форма нароста — круглая, уплотненная, в виде капли или гребешка петуха; цвет — бледно-розовый, ярко-красный или бордовый с синюшным оттенком.

По строению различают такие разновидности полипов:

  • Железистые. Небольшие наросты (до 1,5 см), образованные из цилиндрического эпителия. Обладают мягкой консистенцией, легко поддаются травматизации и изъязвлению. Диагностируются чаще у девушек репродуктивного возраста.
  • Фиброзные полипы. Состоят из соединительной ткани. Подобные разрастания тканей выявляются обычно у женщин после 40 лет. Такие полипы имеют высокую вероятность трансформации в рак.
  • Железисто-фиброзные. Образуются из железистой ткани эндометрия и стромы (основания, состоящего из фиброзных клеток). Это крупные наросты (примерно 2,5 см), которые при повреждении сильно кровят. Патологию диагностируют у женщин в период менопаузы.
  • Аденоматозные. Новообразования с существенной железистой пролиферацией. Обладают рыхлой консистенцией, ворсинчатым строением. Эта разновидность склонна к перерождению в рак. Диаметр — более 4 см.
  • Децидуальные. Полипы, образованные из околоплодных тканей при беременности.
  • Грануляционные. Возникновение новообразований обусловливается хирургическим вмешательством на шейке матки. Представлены грануляционной тканью с активной воспалительной инфильтрацией. Полипы часто кровоточат (даже при малейшем повреждения), изъязвляются.
  • Плоскоклеточные папилломы. Возникают на шейке матки (на наружной поверхности) из-за вирусного поражения. Состоят из плоского эпителия. Присутствует акантоз, пара- и гиперкератоз при гистологическом исследовании материала.

 

Полип

Причины появления

Полип шейки матки чаще появляются у женщин после 45 лет. Однако молодые девушки тоже могут находиться в группе риска. Возникновению полипа цервикального канала подвержены женщины с диабетом, беременные и страдающие половой инфекцией.

Хронические инфекционно-воспалительные процессы

Одна из самых частых причин полипов в шейке матки — воспаление. Возникновение новообразования провоцируют:

  • вирус папилломы человека;
  • аднекситы;
  • эндометрит;
  • цервицит на фоне уреаплазмоза или хламидиоза.

Хронические процессы повреждают целостность эпителия, работу желез и восстановление тканей.

Цервицит шейки матки

Гормональные нарушения

Дисбаланс гормонов в женском организме часто провоцируется дисфункцией яичников. Из-за сбоя в функционировании репродуктивной системы отмечается повышение выработки эстрогена и понижение продуцирования прогестерона. Из-за переизбытка первого гормона уплотняется слизистая, что может проявляться формированием полипов шейки матки.

Травматическое воздействие

Механические аборты, выскабливания, сложные роды — все эти факторы провоцируют нарушение слизистой. Если повреждение осложнено инфекцией, это приводит к существенному замедлению восстановления тканей. На травмированном участке шейки формируются полипы.

Причин образования наростов в цервикальном канале много. Патология нередко провоцируется:

  • нарушением влагалищной микрофлоры;
  • наличием лишнего веса, ожирения;
  • эндокринными болезнями;
  • понижением защитных свойств организма;
  • генетической предрасположенностью.

Нарушение влагалищной микрофлоры

Симптоматика полипов шейки матки

Патология не имеет специфических признаков, но ее проявления часто зависят от сопутствующего заболевания. Новообразования не дают о себе знать, первые симптомы появляются при стремительном росте. Патология сопровождается:

  • кровянистыми выделениями при или после интимной близости;
  • обильными белями гнойного или серозного характера;
  • нарушением менструального цикла;
  • болезненными ощущениями во время интимных отношений;
  • дискомфортом в области поясницы, в животе;
  • невозможностью забеременеть.

Могут возникать симптомы заболевания, которое стало причиной образования полипа на шейке. При появлении признаков патологии не стоит медлить с обращением к доктору. Игнорирование симптоматики чревато развитием осложнений.

Болезненные ощущения во время интимных отношений

Диагностика

При подозрении на цервикальный полип нужно записаться на прием к врачу. Помимо опроса, сбора анамнеза назначается проведение:

  • Гинекологического осмотра слизистой с зеркалами — для изучения размеров шейки, обнаружения наростов.
  • Ультразвукового исследования — для выявления воспалений, оценки строения и толщины слизистой, исключения наличия новообразований в полости матки.
  • Кольпоскопии — для тщательной визуальной диагностики.
  • Гистероскопии — для изучения полной картины патологии и осложнений. Метод позволяет установить структуру новообразований, а также провести их удаление.

Лечение

Полип шейки матки — образование с доброкачественным характером, однако подлежит удалению и гистологическому исследованию. Самый эффективный способ терапии — операция. Есть много методов удаления полипов шейки. Вместе с хирургическим вмешательством проводят противовоспалительное или гормональное лечение (в зависимости от причины) для профилактики рецидива.

Прием медикаментов

Прием медикаментов

Консервативная терапия при цервикальном полипе, в качестве основной, применяется редко. Лечение без операции малоэффективное, препараты не способны убрать разрастание тканей. Медикаменты только останавливают развитие, минимизируют проявления. При патологии назначают прием гормонов, антибиотиков, противовоспалительных средств, витаминов.

Гормональное лечение показано в случае, когда образования возникли из-за нарушений баланса между эстрогенами и гестагенами. Женщине назначают прием КОК (комбинированных оральных контрацептивов) или гестагенов. Эти средства обеспечивают нормализацию баланса, понижение концентрации эстрогена и повышение прогестерона. Также гормональные лекарства способны:

  • купировать боль;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • снизить вероятность маточных кровотечений;
  • останавливать рост полипа.

Лекарственные препараты при лечении полипов

В состав КОК входит два аналога женских гормонов (эстроген, прогестерон). Препараты назначают при фиброзно-железистом новообразовании шейки. Среди КОК самые популярные Регулон, Ярина, Жанин. Пить нужно с 1 по 21 день цикла. Длительность курса — полгода.

Гестагены — Дюфастон, Утрожестан (аналоги прогестерона) принимают с 15 по 25 день цикла. Лечение продолжается от 3 до 10 месяцев.

Когда образование цервикальных полипов спровоцировано инфекцией, назначают прием антибиотиков: Азитромицина, Тетрациклина, Эритромицина, Офлоксацина, Метронидазола. Препараты обладают бактерицидным эффектом, устраняют патогенную микрофлору.

Если полипы возникли в шейке на фоне воспаления (цервицита, аднексита), назначают применение Кетопрофена, Ибупрофена, Диклофенака.

Чтобы стимулировать защитные силы организма, показано употребление витаминов группы В и минералов (железа, магния, цинка).

Офлоксацин и Метронидазол

Радиоволны

Методикой предусмотрено воздействие на полип шейки высокочастотным радиоволновым излучением (выпаривание). Выполнять вмешательство необходимо в определенные дни цикла (5–10). Не рекомендовано проведение операции женщинам с инфекционными или воспалительными процессами в малом тазу и хроническими заболеваниями. К преимуществам методики относят:

  • безболезненность;
  • отсутствие рубцов;
  • возможность применять нерожавшим;
  • минимальную вероятность травматизации здоровых тканей.

Полипэктомия

Заключается в откручивании полипа шейки. Крупные разрастания диаметром до 3 см просто откручивают, а ножку прижигают электрическим током. Если основание образования локализовано у границ наружного зева, то его удаляют, а рану зашивают кетгутом. После процедуры слизистую цервикального канала выскабливают.

Гистероскопия

Достаточно распространенная операция по удалению полипов на шейке матки. Вмешательство осуществляется посредством гистероскопа (оптический прибор), а еще вспомогательного инструментария (щипцов, кюретки). Устройство вводят во влагалище и за счет встроенной камеры фиксируют изображение (показывается на мониторе). Полип иссекают или откручивают (в зависимости от размера). Процедуру проводят не позднее 10 дня цикла. Не назначают метод беременным, женщинам с онкологией, инфекциями или воспалением, стенозом шейки матки.

К плюсам операции относят безопасность, отсутствие боли — вся процедура выполняется под внутривенным наркозом.

Диатермокоагуляция

Заключается в прижигании полипа специальным электроножом с высокочастотным током. Манипуляция проводится с применением местного наркоза. В зоне прижигания появляется корочка, защищающая раневую поверхность от инфицирования. Методика не применяется при плохой свертываемости крови, беременности, а также если имеются инфекционно-воспалительные процессы. Нельзя удалять полипы этим способом и нерожавшим. Процедура относится к сравнительно дешевым, эффективным, но она обладает и недостатками:

  • невыраженная болезненность;
  • возможное кровотечение (после отпадания корочки);
  • медленное заживление;
  • риск формирования рубцов.

Диатермокоагуляция шейки матки

Криодеструкция

Заключается в прижигании новообразования жидким азотом. Ткань после обморожения отмирает, на ее месте появляется нормальный эпителий. К преимуществам относят минимальную вероятность осложнений, возможность использовать нерожавшим, отсутствие боли и шрамов. Недостаток процедуры — медленное заживление. Не проводят операцию женщинам с эндометриозом, рубцами в цервикальном канале, воспалительно-инфекционными патологиями.

Лазер

Удаление полипа шейки матки лазером — популярный метод, который не сопряжен с риском появления кровоподтеков, рубцов и иных следов. Запаивание сосудов обеспечивает существенное сокращение периода восстановления.

После удаления полипа

Если новообразование шейки было иссечено не полностью, то возможен рецидив болезни. В течение двух-трех недель после иссечения нароста могут появляться слизистые или кровянистые выделения, дискомфорт в животе. Чтобы предупредить неприятные ощущения и осложнения, рекомендуется на протяжении 15—30 суток воздержаться от спринцеваний, посещения саун, бань, использования тампонов. Нельзя также заниматься спортом и употреблять аспирин. Исключается после удаления полипа и половая жизнь.

Врач дает рекомендации после удаления полипа

Прогноз и профилактика

При новообразованиях шейки, вовремя обнаруженных и удаленных, прогноз благоприятный. Однако не всегда. Основная коварность патологии — склонность к обострениям. Рецидивы случаются почти в 40% эпизодов от общего числа в промежутке 2–5 месяцев после операции.

Такие полипы в 1,5% случаев характеризуются злокачественным преобразованием. Именно поэтому после излечения патологии женщинам следует оставаться под наблюдением доктора.

Предупредить возникновение полипов на слизистой шейки помогает:

  • укрепление иммунитета;
  • использование презервативов для контрацепции;
  • регулярное обследование у гинеколога;
  • выявление и лечение сопутствующих болезней;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Чем раньше будет выявлена патология и приняты меры по ее лечению, тем меньшим будет риск осложнений.

Заключение

Цервикальный полип — серьезная проблема, требующая своевременного и адекватного лечения. Игнорирование симптомов чревато бесплодием и озлокачествлением процесса. Грамотный подход к терапии обеспечивает избавление от патологии. Так как даже после удаления нароста, возможен рецидив болезни, женщинам нужно наблюдаться у гинеколога.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector